您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 班主任工作 >> 正文

班主任工作点滴
作者:漆良选    文章来源:潜江中学    点击数:    更新时间:2008/3/28

班主任工作点滴

湖北省潜江中学  漆良选

多年来的班主任工作实践告诉我,学校的教育、教学工作都要通过班级去落实。学校的各项活动中,班主任的工作尤为主要。

如何做好班主任工作呢?

第一 明白班主任工作的重要性及班主任应担负的责任

班级是学校的一个重要组成部分,而班主任是班集体学生的组织者、领导者和教育者,是联系科任教师与学生的纽带,更是沟通学校与家庭、社会的桥梁。班主任还要统一协调本班的教导工作,对学生进行思想教育,激发学生的学习积极性,班主任工作的好坏直接影响到学校工作的成败。

第二 塑造自身形象,赢得学生信赖

孔子早在两千多年前就说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”因此我努力做到以下两点:

1、好学上进,不辜负学生

教好书是育好人的前提。同时,班主任日常表现出来的事业心和忘我工作精神,也能给学生以极强的示范作用和影响,从而转化为特殊的威召力。因此,我不断地学习,认真钻研教材,努力让学生喜欢上课,喜欢学习。

2、尊重学生,不远离学生

俗话说:“严是爱,松是害,不教不管会变坏。”我努力做到真心爱护我的学生,严格要求他们,但是是在充分尊重学生的基础之上严格要求的。

第三 注重班干部队伍的建设

班干部队伍的建设是形成良好的班风、学风的前提。要抓好班级工作,作为班主任必须建立一支作风过硬、思想纯、能力强的班干部队伍。特别是要选定好班长,一个班的班长是这个班的“第一副班主任”,是班主任的“二传手”,全面领导班委会来开展工作,要有一定的领导、组织管理能力。我特别注重了班长的选举和产生。对其他班委会成员做到分工要细、责任要明。我经常召开班干部会议,讲解管理班级的艺术,使他们懂得在管理过程中,既要独挡一面去组织工作,又要配合其他干部开展活动,协调管理。

第四 学会正确关爱,营造温馨班级

一个班,关起门来就是一个大家庭。如果,这个大家庭中的每一个同学都如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着、照顾着、鼓舞着,那么这个班便是温馨的、温暖的。我努力做到“三爱”:①“偏爱”后进生,在班级管理中,我努力将自己“与人为善”的爱心和班集体“普遍的友爱”倾注给后进生,给他们以更多的关注,更多的投入;②严爱优等生,优等生谁都爱他们。也正因为如此,优等生的缺点往往容易被忽视,掩盖,被原谅、袒护。但小的缺点也会造成大的隐患,对这类学生,我从不宠坏他们,更不迁就他们。时时提醒他们“做学问得先做人”,做一个正直的人,热情的人,向上的人。优生不单纯是学业要优,更重要的是人品要优,心胸要广,心理要健康。成天被人赞誉的学生,只能在理智深沉的爱之中,严格要求,警钟常敲,才能克服自身的弱点,扬起风帆前进;③博爱中等生,中等生往往是一个班中容易被忽略的群体,他们有比较稳定的心理状态,他们既不像优等生那样容易产生优越感,也不像后进生那样容易自暴自弃。他们是班集体的一面镜子,他们希望老师重视他们,但又害怕抛头露面。对这类学生我掌握他们的心理特点,调动他们的积极因素,正确对待他们的反复,始终如一地尊重、理解、信任他们。

第五 健全班规制度,实施自我管理

俗话说:“没有规矩不成方圆”各项规章制度的建立与实施是形成良好班风、学风的基础。班级常规管理是一项整体的育人工程。把学生的积极因素调动起来,才能形成合力,共同构筑学生自我管理机制。因此,我想方设法构建学生自我管理体制,为学生设置多种岗位,让每个学生都有机会上岗“施政”,有服务同学、锻炼自己、表现自己、提高自己的机会。当然,班规的具体内容每学期都根据班级的实际和学校的要求,及时地作出适当的调整,使班级跟上学生、班级的变化,不断提高要求,引导学生的行为和品德向更高的层次发展,促使学生通过自我教育、自我调整而不断成长。主要做了三个方面的工作:①建立值周班干部制;②民主改选常务班干部;③事事落实到人。

第六 引导班级舆论,发挥主题班会作用

班主任在教育、教学、生活和各项活动中,根据是非标准进行褒贬,该肯定的就肯定,并给予适当的表扬和奖励;该否定的就否定,并给予适当的批评和教育,在全班形成一种能够扶持正气、伸张正义、制止错误思想、阻止不道德现象的集体舆论。这种集体舆论不是班主任的单向灌输,而是建立在全班占压倒多数的正确认识与言论基础之上,具有同一性、扶正性和对全班同学都有感染力和道德上的约束力。在正确的舆论引导下,开好主题班会更是形成良好班风、学风的保证。在高一开学一段时间后,通过《谈理想》的主题班会的召开,让同学们谈谈自己所想、所感、所期望的,达到了解学生们的思想动态,学习动机,精神风貌的目的,同时,使学生之间相互交流,相互激励,促使他们在今后的高中三年中,树立起为祖国,为人民而学的崇高理想。单纯的说教往往对一部分同学不起什么作用,而主题班会的灵活多样形式丰富多彩的内容,以其亲切、平等、宽松的氛围,巧妙合理的引导,有利于树立和弘扬良好的班风。

第七 建立竞争机制,形成竞争氛围

注重引进竞争机制,激发学生的求知欲与上进心是促进形成良好班风、学风的动力,竞争是时代的要求,是社会发展的必然。没有竞争,无以求生成,没有竞争,无以求发展。作为班主任,我经常向学生灌输这种思想,经常为他们设置竞争的环境和气氛。开学初,我结合部分同学的实际,组织他们进行一对一、一对多、多对一在思想上、学习上进行竞争。一月一总结、一结账,并给予精神奖励。

以上是我班主任工作的点滴做法,班主任工作精心而又繁琐,他是在广阔的心灵世界中播种耕耘的最美好的职业,在今后的教育生涯中,我将继续耕耘属于我们教育者的那片园地。我无悔,我高兴——作为班主任。

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: