您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 班主任工作 >> 正文

“多心”是当好班主任必备的素质
作者:许祥华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008/4/11

“多心”是当好班主任必备的素质
潜江中学 许祥华

  俗话说做事要一心一意,才能成功。我这里要说,要当好班主任,必须“多心”。
  
  事业心 一位好班主任,必须是忠诚于党的教育事业,热爱本职工作,敬业爱岗,具有很强的事业心的人。他不甘平庸,力争在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。一个不想当元帅的士兵不是好士兵,同样不想当优秀班主任的教师,就难以成为优秀班主任。班主任有事业心,就有原动力;班主任有事业心,就有责任感;班主任有事业心,就有进取心。
责任心 责任心是每位班主任必须具备的基本素质。班主任应明确自己的职责,切实履行责任。教书育人是其基本的要义。教书、传授知识,指导方法,提高能力,培养学生养成良好的习惯。育人,培养品德,确立信念,熏陶情感塑造人格,这是班主任义不容辞的责任。一个好班主任既要教好书,又要育好人,不能只抓学生的学习,忽视教育学生怎样做人。一个有责任心的班主任必定培养出一批批对国家、对社会、对工作具有责任心的人才。
  
  创新、进取心 新的教育教学形式、目标和要求,都需要我们不断创新进取。创新不是高不可攀的,无论是班级管理、教育教学模式,还是家庭、社会、学校三维一体协同教育等,班主任都可以创造。进取也并非难事,先进班级不是一组建就成的,要靠民主管理,耐心调教,精心培育。优秀班主任也不是一当就行的,要靠不断地学习、研究、探索。缺乏进取心的班主任,是难以管理出先进班组的,他本人也难以成为优秀班主任。
  
  严、爱之心 严与爱是密不可分的,没有严格要求,就谈不上爱。学生是祖国的花朵、世界的未来,我们应加以呵护。学生求学离开父母,班主任与他们朝夕相处,不仅要关心他们的学习和生活,而且要关心他们思想上的进步,使他们在这个班集体无忧无虑地生活、学习。对生活有困难的学生,拉捐款,跑赞助,帮他们摆脱困难;对生理有缺陷的学生,帮助他们克服心理障碍等。但对有缺点、犯错误的学生,要严加管理,不迁就,不留后患。当然,批评要适度,要讲究策略,树正气,刹歪风,营造一个良好的班级氛围。
  
  细心 对学生的言行举止要细心观察。青少年是长身体、长知识的重要阶段,也是世界观形成的重要时期,他们的内心世界也是很复杂的。有位哲学家曾经这样说过:行为是思想意识的外在表现。因此班主任要时时留意,处处细心,如抓住学生的闪光点,加以肯定、表扬,使他们认识自己并不是被遗忘的角落。对情绪不稳的学生更应细心,以免酿成大错。如因家庭原因而离校出走,因情感原因而走向轻生,这样的事例屡见不鲜,只有作细致的工作,才能了解学生的思想动态,才能消除不利的隐患,防患于未然。

文章录入:yym1981    责任编辑:yym1981