您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育规范 >> 正文

关于学习《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的通知
作者:政教处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008/3/27

关于学习《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人

思想道德建设的若干意见》的通知

各年级、各班:

《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的制定和发表,是深得党心民心、顺应时代要求、令人振奋鼓舞的一件大事,是我们党贯彻十六大精神,切实加强思想道德建设特别是加强青少年思想道德建设的一个重大举措。

《意见》指出,加强和改进未成年人思想道德建设,是全党全社会的共同任务。各有关部门和社会各有关方面,都要大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,根据各自担负的职责和任务, 采取有效措施,狠抓贯彻落实,勇于开拓创新,注重工作实效,切实把加强和改进未成年人思想道德建设的各项工作落到实处。

  《意见》共28条,分为十部分,包括:加强和改进未成年人思想道德建设是一项重大而紧迫的战略任务;加强和改进未成年人思想道德建设的指导思想、基本原则和主要任务;扎实推进中小学思想道德教育;充分发挥共青团和少先队在未成年人思想道德建设中的重要作用;重视和发展家庭教育;广泛深入开展未成年人道德实践活动;加强以爱国主义教育基地为重点的未成年人活动场所建设、使用和管理;积极营造有利于未成年人思想道德建设的社会氛围;净化未成年人的成长环境;切实加强对未成年人思想道德建设工作的领导。

  《意见》指出,加强和改进未成年人思想道德建设的指导思想是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻十六大精神,全面落实《爱国主义教育实施纲要》《公民道德建设实施纲要》,紧密结合全面建设小康社会的实际,针对未成年人身心成长的特点,积极探索新世纪新阶段未成年人思想道德建设的规律,坚持以人为本,教育和引导未成年人树立中国特色社会主义的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

《意见》提出了未成年人思想道德建设的主要任务是:从增强爱国情感做起,

弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念。从规范行为习惯做起,培养良好的道德品质和文明行为。

学校要求每位教职工要认真学习《意见》,并落实到实际行动中,为学校的德育工作再上一个新台阶而努力。

 

 

潜江中学政教处

2005-03-2

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin