您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育规范 >> 正文

潜江中学2004~2005年上学期德育工作计划
作者:政教处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008/3/27

潜江中学20042005年上学期

德育工作计划

一、指导思想:
以党的“十六大”精神和“三个代表”重要思想为指针,   认真贯彻潜江市教育工作会精神,强化思想道德建设,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,着重解决学生在思想、心理、道德、法纪等方面存在的问题,突出心理健康教育,完善管理机制,大力推进依法治校和以德治校,建立健全表彰激励机制,进一步完善德育管理体制,造就一支高素质的师资队伍,培养学生的创新精神和实践能力,培养“四有”新人,一切紧紧围绕“办好初中,发展高中”这个办学策略和教育创新及发展这个主题而开展工作。
二、工作目标及要点
1、抓师德、促发展
   
为了形成“勤于学习、善于育人、勇于创新、乐于奉献”的师德良好风气,要组织教职工认真学习“十六大”精神和“三个代表”重要思想,贯彻执行《公民道德建设实施纲要》,按照《教师法》及《中小学教师职业道德规范》的要求,调动广大教师工作积极性,坚定社会主义信念,热爱学生,教书育人。倡导“以生为本,以德服人”的教育观念,努力创设师生平等、融洽的人际关系。
2
、抓常规、促规范
  认真落实《中学生守则》和《中学生日常行为规范》。抓五项评比,层层抓落实,形成“学校——家庭——社会”的德育管理网络,加强班委建设及各类评比队的领导,狠抓落实,促进学生行为规范的养成。
3
、借时机、树传统
  根据德育大纲的要求,按不同年段分不同阶段有步骤地开展一系列爱国主义和革命传统教育。结合元宵节、妇女节、植树节、学雷锋活动月、“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”建党节等纪念日和国旗下讲话对学生进行爱国主义和革命传统教育,通过社会实践和“四五”普法学习等内容培养学生创造能力和遵纪守法观念。
4
、守制度、抓考核
  认真贯彻落实我校会议精神,严格执行《班主任工作评估考核条例》。以检查各项常规工作为载体,落实班主任工作职责,计入五项评比,纳入班主任奖惩体系,期末通过问卷调查,行政、科老师、学生对班主任进行评价,综合出班主任的工作实绩。
5
、树典型、齐并进
  根据《中学生守则》、《中学生日常行为规范》及《潜江中学学生一日常规》,抓好学生养成教育,每周根据学生的纪律、出勤、课间操、仪表、卫生等方面评价每个班级,最高荣誉为“示范班”、其次是“文明班”。每周在全校公布,并发给奖旗,激励先进,鞭策后进。
6
、重心理、促健康
  一个健全人应该有良好的生理和心理素质。针对中学生存在不同的心理疑惑,加强心理健康教育,充分发挥心理咨询室的作用,开展“板报宣传”,设立心理咨询信箱,开好讲座,耐心咨询,认真贯彻教育部《关于加强中校学生心理健康教育的若干意见》,加强心理健康教育,对学生进行心理健康检测、预防和消除学生中的不良好心理。
7
、学纪律、贵守法
  根据“四五”普法计划,组织学生认真学习法律、法规,增强学生的法制意识,利用报刊、杂志、黑板报、广播、讲座等形式向学生宣传法律知识,继续贯彻学习《预防未成年人犯罪法》,创造条件,请司法部门有关负责人作法制讲座,组织学生外出参观,参加批捕、宣判大会等,让学生在亲身体验法律威严的基础上做到知法守法。
8
、抓活动、重实效
  为了让学生了解社会、开拓视野、丰富知识,学校团委、年段要积极开展有利于学生身心健康发展的社会实践活动,如成立学雷锋活动小组,开展校内外志愿者服务,外出植树造林;开展节日文体活动如文艺晚会、游园、看电影等,让学生体验、感受生活、磨练意志,培养创造性的精神。
9
、继续做好以下常规工作:
①升旗仪式和国旗下讲话;
②文明班级五项评比工作;
③“后进生帮教”活动;
④期末量化操行考评工作及评“优”评“先”工作。
                                                                                                                                                      20042

 

 

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin