您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育规范 >> 正文

潜江中学2004~2005学年度上学期德育工作总结
作者:政教处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008/3/27

潜江中学20042005学年度上学期德育工作总结

  本学期我校德育工作以邓小平理论和江泽民总书记的"三个代表"思想为指导,围绕学校的中心工作,以人为本,不断开拓德育新思路,发挥德育途径整体效益,提高学校德育整体效果,培养新世纪人才。在全体师生的共同努力下,藉党的“六大”有利契机,促我校德育工作再上一个台阶。
  本学期德育工作所取得的成绩:
  一、学校高考获                      

二、学校被评为2002        文明单位;

三、学校被评为                    先进集体"

四、我校学生会被评为                

五、心理室

六、

七、一学期来全校违法犯罪率为0
  一学期来德育工作的体会
  一、发挥"教书育人、管理育人、服务育人"德育网络功能,营造有利于学生身心健康发展的校内环境。
1
、建立一支优秀的德育骨干队伍。
   
在学校德育工作中,政教处、团委、学生会、年级组长、班主任、政治教师是实施德育工作的主力军。其中年级组长、班主任在学校德育中占有很重要的位置,学校积极发挥级长、班主任德育工作的骨干作用,年级组长、班主任是学校领导进行教育工作的得力助手,是联系班级任课教师的纽带,同时又是沟通学校教育、家庭教育和社会教育的桥梁。因此,年级组长、    班主任自身素质的提高,是提高学校德育整体效果的重要保障。
   
我校注意加强德育队伍建设,特别是年级组长和班主任队伍建设。每学期坚持开好"四种会"即每周一次主题班会;每月一次年级组长、班主任会议;每学期1-2次班主任经验交流会;每学期1-2次家长会。多年来坚持开展主题班会观摩活动,让班主任在实践中互学互进,共同提高,由于长期开展
这项活动,使我校班会课质量得以较大的提高。本学期我校于1213举行教育教学"对外开放日"活动,向社会、兄弟学校、家长们全面开放学校的教育教学情况,邀请他们来校随机的听56个教学班学科课和主题班会课,让他们共同参与学校的教育工作,以此增强家长、教师、学生之间的沟通理解,并促进我校的教育教学。
   
为进一步加强德育工作者的理论水平和科研能力,本学期学校组织德育教师撰写德育论文一共40篇。
2
、全方位、多渠道育人。
  
我校充分利用16个活动宣传栏,从天文地理、书画摄影、时事政治、法制方面等宣传各式各样的有益信息,大大丰富了师生的课余生活。今年适逢党的"十六大"召开,我校抓住这有利契机,通过图片、报刊、广播等形式进行对党的政策、改革开放以来的成绩、"三个代表"的的重要思想广泛的宣传和学习,并结合今年的高考情况,出了六个专版的高考情况宣传栏,以"以时俱进,再创辉煌"为主题,鼓励广中学子奋发向上,努力拼搏,继今年高考成绩取得优异成绩的基础上,再取优异成绩。本学期学校组织了师生学习了《公民道德建设实施纲要》,观看了"十六大"开幕式,组织全体党员学习和写关于"十六大"的心得体会,各年级、部处室还推荐了一位老师代表谈学习“十六大”的感想。
1)管理育人
  
本学期,学校在原有的年级、班级量化考核基础上,结合实际情况完善、充实了《班主任工作手册》,这些使我校德育工作更加规范化、系列化。学校对学生的常规管理工作主要是全面落实“班级量化考核”,目的是培养学生良好的行为习惯。“班级量化考核”是根据《中学生日常行为规范》、《中学生守则》及学校的有关规章制度,对学生每天的行为分考勤、纪律、清洁卫生、仪表仪容、宿舍表现、奖励加分这六大方块进行考核的一项管理措施。年级每天有专值教师和学生负责巡视检查,并将检查结果及时反馈给班主任。学校非常重视宿舍管理,除三个专门管理人员外,校长、主任、年级组长、班主任经常下宿舍了解情况、解决问题。通过一系列措施落实“班级量化考核”,学生们从“上好一堂课,做好一节操,扫好一次地”做起,逐渐养成良好习惯。
  
学生在接受管理的同时,也参与学校管理,培养主人翁意识。如“校园文明文明岗”对全校同学的两操、升旗礼、穿着校服等进行了监督评比,本学期由于学校维修初中和高中两栋教学楼工作,为维护学校的教育教学秩序,由各班推荐一名同学组成了学校治保小组,让学生在自我和互相管理中受到教育,不断完善自我。
2)教书育人
  
课堂上教师严格要求,积极引导,发挥学生的主体作用,充分运用现代教学手段,激发学生的学习兴趣。培养学生良好的学习习惯、思维品质、竞争意识和合作精神。各科教学充分利用学科优势,挖掘教材中的德育内容,学生在课堂上既学到了知识又受到了思想教育。课后教师耐心辅导不同层次学生,特别是学习困难生,教师采取各种方法,从思想、学习、情感甚至生活上给予关心和帮助,鼓励他们树立起自信心,战胜挫折和困难,努力提高自己,使不同层次的学生都得到发展。
3)活动育人
  
班级教育活动是学校德育工作的重心,是沟通学校教育、家庭教育和社会教育的桥梁。班级教育在学校统一领导下,以班会课为主阵地,采取灵活多样的教育形式,开展系列教育活动,有针对性地解决学生中存在的问题。班级常规教育以落实“班级德育量化考核”为主要内容,促进学生良好习惯的养成;以学生为主体,召开主题班会、办班报、出黑板报,学生在这些活动中提高了自我教育能力;以班级为单位参加学校组织各项活动,如秋季的学校运动会,各班振奋精神,竞相展示风采,增强了班集体的凝聚力,促进了良好班风的形成。
  
我校作为一所企业中学,一直把爱国主义教育摆在德育教育的首位,在坚持开展国情、校史教育外,我校坚持用好每周一次的升旗仪式这块基地,学生整装列队,通过出旗、升旗、唱国歌、国旗下讲话等规范形式教育感染学生,使他们热爱祖国,增强民族责任感。我校领导、老师、同学都非常重视军训,坚持搞好每年高一新生军训工作,师生坚持同住同吃同训,发挥出.... 广中人的不怕苦、不怕累、团结合作、积极上进的精神。把军人铁的意志、钢的纪律的爱国情操带回学校。

我校团委、学生会积极配合学校德育工作,广泛开展了健康有益、丰富多彩的校园文化生活和社会实践活动。

另外学校合唱队、运动队、舞蹈队、文学社、活动内容丰富多彩;各种征文、书法、绘画、摄影等比赛常年不断。课外活动为学生提供了自由发展的空间,学生在课外活动中充分发展特长,展示个人才华。学生在学知识、学技能中受教育,不断提高自身的综合素质。

二、采取多种方法沟通、协调家庭教育与学校教育。

我校非常重视家庭教育工作,于开学初就成立了家长委员会,定期研究教育工作、开展活动,使学校教育和家庭教育步调一致。例如,在每学期期中考后的家长会上,学校正副校长7人分别到各年级向家长介绍学生基本情况、学校发展规划及对学生的要求和对家长的希望。希望家长和学校密切配合,用正确的方法教育好孩子。为了提高家庭教育效果,转变家长中存在的不正确的教育思想和教育方法,校长、政教处、年级组长、班主任结合家长会为家长们开办心理疏导、教子方法辅导和学习方法指导等讲座,帮助家长提高家教水平。班级通过定期召开家长会和家访、电访、信访、校访等多种形式与家长联系沟通。本学期学校在11月中旬至12月开展了“广华中学2002年家长委员会”系列活动,活动内容丰富多彩,有全校各班班会对外公开课、各年级家长委员会主题活动,学校家长委员会“千人祝福”主题活动等,以此加强家庭和学校的联系,使家庭教育和学校教育保持一致,为学生营造良好的家庭教育、学校教育环境,共同培养学生成才。

 

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin