您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育规范 >> 正文

潜江中学2005——2006学年度德育计划
作者:政教处    文章来源:潜江中学    点击数:    更新时间:2008/3/27

潜江中学2005——2006学年度德育计划

指导思想:紧紧围绕学校工作中心,突出四个方面教育(道德、环境、抗挫折和心理健康),在精细上做文章、在落实上下工夫,强调理论和实践、思想教育和严格管理的有机结合,发挥学生的主体意识和创新精神,努力提高学生的整体素质,使我校德育工作逐步走向规范化、科学化。

德育工作

本学年,学校德育工作要在总结经验的基础上,求实效、求高度、求规范,即在德育内容上,把政治思想、道德规范、法制法纪和心理教育融为一体;在德育过程中,把知、情、意、行融为一体;在德育体系里,把目标、内容、途径、方法和管理、评价融为一体,扎实系统地开展系列教育活动。

1重视环境卫生教育,提高文明素养

    结合“低重心教育工程”加强学生的文明素质教

育。环保意识是一个公民素质的体现,是21世纪优秀公民的基本要求。本学期要结合我校实际,从学校公物保护和学生良好的卫生意识养成,清洁区、教室和宿舍的卫生水平上下工夫,在督查和落实上下工夫,从自己做起,摈弃不良习惯,从自己做起,保护周围环境;继续发挥学生绿色活动小组的职能,增强校园文化氛围,促进我校环境卫生水平再上新台阶。

2重视道德认知,突出实践活动

结合“中华传统美德”教育,下学期开展主题班会,

让学生收集有关内容,作为广华中学德育读本,将在各年级宣讲推广,并结合实践活动,由内到外,由表及里,让学生真正懂得“孝、仁、忠、勤”即报效祖国、尊敬师长、自强不息、助人为乐的价值,真正提高学生的道德认知水平,继承和发展千百年来形成的优良传统。

从内容上突出社会、学校和家庭的统一和结合,①在学校,尊师敬长,关心同学。②在家庭,尊敬长辈、孝敬父母。③在社会,遵守公德、助人为乐。

    从形式上重视实践活动,①实施学校公物的班级承包维护制,让学生真正行动起来;②倡导学生走出去,参与社会服务活动,每学期每人不能少于2次;③继续推广学生在家里做4件事活动。

3规范抗挫折教育,完善学生人格

本学年继续推行和规范各年级的抗挫折教育活动,增强学生毅力、增强学生集体荣誉感、完善学生人格:①高一年级军训拉练、高二年级社会实践活动,②开展班级竞赛挑战自我长跑活动。

4突出班会的实效性

班会活动在突出年级特色的基础上,各班要有计划性和系统性,确保班会的实效性,每学期各班要推出一次优秀班会,由政教处评审推优。使学生能够在思想道德、科学文化、身心健康、审美能力、实践能力、自育能力、个性特点和创新精神方面健康成长。

高一年级:开展以“高中生活、融入集体、自主学习、人格教育、美育、创新、爱国爱校”等活动内容为重点;

高二年级:开展以“人才、人格、理想、心理、法纪、交友、认识自我、超越自我”等活动内容为重点;
    高三年级:开展以“成人、成才、学会学习、拥有健康、创新、回报大地”等活动内容为重点。

5重视学生青春期心理健康教育

    帮助学生顺利的完成高中学业、顺利的升入高一级学府,应成为学校和教师的职责,青春期心理健康教育应成为德育工作的有利的辅助手段。在部分班任成功经验的基础上,与心理咨询室合作,充分发挥部分班级已开展的心理课题实验,以报告会、班会、橱窗宣传、个别辅导等形式加以推广。

二、学生管理工作

     开学初宣布广华中学学生的管理制度及一日行为规范,各班制定相对应的班约班规和量化管理细则,加大班级量化评比力度,并通过各种活动规范学生的行为,提高每位同学的自我约束能力。

本学年的管理重点是:

1、严格管理不文明、不卫生现象,重点管理内容:

   ①校园、教室吃零食现象

②教室、教学楼内大声喧哗和追逐打闹、玩球现象

③仪容仪表不符和学生身分和佩带饰物现象

2、强化学生纪律要求,重点加强内容:

①规范课堂管理,上课及自习时间严禁出教室

②严肃考风考纪,对无故缺考、考试作弊者,按情节轻重给予行政处分

③规范学生,升旗仪式、课间操及年级以上重大活动一律穿校服。

3、保护学校公共设施,与总务处结合确立班级公物管理措施,与电教组结合确立电教设备管理规定,并参与班级量化考评。

4、规范住宿生管理,未经允许夜不归宿者,予以行政处分。

三条高压线

①打架斗殴    ②早恋    ③进电子游戏厅、上网吧

班主任工作

班级管理重点:①强化班级管理艺术;②注重管理方法,对每一位学生要有爱心,要及时发现学生闪光点;③注重量化,在正确的教育和导向的前提下争先进;④对学生各项活动,做到心中有数,班会和重大活动,班主任要有具体要求,主动参与活动。

各年级的重点是

高一年级注重班干部的培养,增强学习、工作的主动性、自觉性

高二年级注重学习方法的指导,加强个别生的教育

高三年级注重学生心理研究、自信心培养,使学生保持良好的精神状态

文章录入:阳光边语    责任编辑:阳光边语