您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育规范 >> 正文

潜江中学德育工作总结
作者:政教处    文章来源:潜江中学    点击数:    更新时间:2008/3/27

潜江中学德育工作总结

    近几年来,在“三个代表”重要思想的指引下,全面贯彻党的教育方针,认真执行国家教育法规和教育政策,结合现代教育理论的学习,始终坚持育人方向,积极推进素质教育,不断研究新形势下教育教学中出现的各种问题,在提高学校的德育管理水平和学生的思想素质及思维能力方面,探索了一套具有本校特色的行之有效的办法。
一、 挖掘育人资源
  拓宽育人渠道
(一).健全育人网络。在全员育人、全程育人、全面育人的理念指导下,学校形成了三条德育的主线(校长---政教---年级---班级---教师、党总支---团委---学生会、法制副校长---社区);建立专业和兼职相结合的队伍;采用常规和专题教育相结合的方式;校史展览馆;校外有爱国主义教育基地——             ;与武警一支队、                结成军民共建单位;参加社区的军民共建活动,为社区建立禁毒基地,出版防毒禁毒知识板报;参加辖区的城建城管工作;学校把组织学生参加市政府和教育局及辖区组织的各种有益活动作为学习的第二课堂,作为展示学校和学生素质的平台,重视发挥学校、家庭、社会三结合的德育网络功能。
(二).净化育人环境.
1.
利用本校优势,树立成功榜样。榜样的力量是无穷的。有着百年历史的桂林中学,培养了无以数计享誉中外的成功人士,老校友的成功不仅为母校增辉添彩,更引起在校学生的敬慕,了解他们的成长经历,探寻他们的成功奥秘,是每一个桂中学生的愿望。2001年以来,这些座谈会、报告会从不同的角度、较高的层面开阔了学生的眼界,为学生在处理现阶段学习与未来发展目标、知识积累与品德修养、智育与体育、个人与集体关系等方面提供了借鉴,对学生的健康成长起着潜移默化的引导作用。
2.
 采取细致的思想工作与必要的惩戒措施相结合的教育方式,严肃校规校纪,培养学生的正义感和社会责任感,提高学生的抗挫折能力。我们认为没有奖励的教育和没有惩诫的教育,都是不完整的教育。惩诫也是一种教育,是对学生关爱的另一种形式,惩诫的方法是唤醒,惩诫的目标是唤起自尊自信自强。……个别“刀枪不入”的学生不过是锈生得太久太厚了,需要更加耐心地摩擦而已。2006——2007年,学校政教处、下年级行政领导与学生个别谈话约160多人次,与家长个别谈话约100人次,分别给因考试作弊、无故旷课、不服从班级管理等违纪学生25人次予警告、记过、留校察看等处分,有效地净化了育人环境。去年毕业的学生赵某,从小因家长过分溺爱,无视校规校纪,且经常公开顶撞班主任和任课教师,经学校领导和政教处多次进行说理教育,并先后处以警告、记过处分,终于幡然醒悟,痛改前非,毕业时成了一个爱学习、懂礼貌、有责任心的好学生,一向护短的家长十分感谢学校挽救了儿子。
3.
努力营造浓厚的校园文化氛围。国际21世纪教育委员会在向联合国教科文组织提交的报告《教育——财富孕育其中》一文中,提出“教育的各个组成部分均有助于人的发展”,认为基础教育“尤其应该从终身教育的角度,为每个人提供自由塑造自己的生活和参与社会发展的手段”。基于这样的认识,学校把组织每一次校内外集体活动都看成是学生成长过程中必不可少的课程,通过“学雷锋月”“爱科学月”“城市管理月”让学生广泛接触社会,增强了学生作为社会人的意识;参加2006年潜江市“环保旅游月”游行活动的文艺特长生,不仅感受了桂林作为历史文化名城的文化氛围,增加了爱家乡的意识,而且集体观念和个人自信程度也大大提高;2007年高一、高二年级通过“三个代表”读书竞赛活动,提高了学生的公民道德意识;一年一次的秋季运动会、金秋文艺汇演、元旦迎新会等活动,既提供了各类学生展示才华的舞台,也显示了我校丰厚的文化底蕴,增强了学生的爱民、为民及集体主义观念和团结协作精神,增加了学生品德思想教育渠道和形式的多样性。
4.
关心学生身心健康,培养学生对生活的感受力。在严抓、严管行为习惯教育的基础上,学校通过新生军训、召开家长会、学生座谈会;组织学生会及校团委干部参加城管上街执勤,建立社区禁毒基地,出版禁毒知识墙报,举办《远离毒品,珍惜生命》、《未成年人犯罪预防》、《中外学生道德规范比较》、《中学生生理知识及心理健康》报告会和学术讲座等活动,多层次、多渠道的拓宽养成教育。
5.
充分利用班会。一周一次的班会课,突出诚信、做人、成才为主题,使思想道德教育更有针对性、实效性,据不完全统计,2002年学生拾金不昧价值近两千元均已归还失主,其中有些还是单独一人在校外拾到的。本学年学校还分别举行了“我看挫折”
 、“继往开来,建设新世纪” 、“交流、沟通”等主题班会观摩课,既锻炼了学生的组织能力,展示了学生丰富的内心世界,又加强了同学之间、师生之间、孩子与父母之间的交流与沟通。
(三).德育工作制度化
1.
建立值周班制度。由学生负责日常五项达标检查,量化评分登记,每月公布五项达标检查结果,以培养学生的自我管理、自我教育能力。
2.
加强对起始年级的规范训练。每年新生入学,学校从军训入手,强化学生的组织纪律,认真贯彻《中小学德育大纲》,严格执行《中学生守则》和学校制定的《桂中学生日常行为规范》;坚持不懈地狠抓卫生、言论、活动、礼貌、道德、纪律、交往、听课、作业等方面的规范教育。
 3.广泛开展评优、学优活动。学校坚持三好生、优干、文明班、先进班的评比条件和评比制度,以“校级三好”和“市级三好、优干”评选为杠杆,树先进、立榜样,2001——2002年度(上下学期)校级“三好学生”1580人次,占学生总人次的48%;校级优秀学生干部210名,市级“三好生”18人,市级优干8人,其中3人还分别被评为自治区三好学生标兵、优秀学生干部和自治区三好学生。有3个班被评为市级先进班,其中173班因班风正、学风好,涌现了一大批品学兼优的好学生,而被评为自治区级先进班集体。
4.
班主任工作学校有统一要求,也有个人施展空间。班级工作有目标、有计划、有措施、有总结。班会课有教案,每个班主任有工作记录,班级面上情况心中有底,特殊学生有跟踪记录,家访、家长会制度健全。目前,大部分班级都建立了周报或月报制度,有效的密切了家校联系,取得了良好的教育效果。
 
. 将继续教育学习与育人队伍建设结合起来
教育是一个以人的集合为主要构成要素的社会系统,教师和学生是学校教育系统中两个最基本的要素。教师的知识水平、人格修养和教学艺术在很大程度上决定了学生文化素质的提高、人格的养成和主体性的发展。因此,学校把培养有一支思想过硬、作风过硬、业务过硬的教师队伍,视为育人工程得以持续发展的根本。
(一).努力提高班主任的理论素养和工作能力。学校针对班主任队伍参差不齐的现状,把继续教育引进学校德育管理,对班主任实行有计划的理论培训和实践指导相结合;普遍指导和个别培养相结合;整体工作安排和具体问题处理相结合的工作模式。基于对班主任工作重要性的认识,注重调动班主任的积极性,从思想上、业务上关心他们的成长,内化班主任的教育素质。
 一改过去分配任务式的班主任例会为以培训为中心的理论学习和经验交流会,2002年我们先后举行了“依法治校、依法治教” 、“马斯洛的阶梯理论及其应用” 、“班主任的现代学生观” 、“班主任的角色意识及工作方法” 等专题讲座,使班主任逐步走出了师道尊严的误区,普遍地增强了法制意识和工作能力,重视学生个体的特殊性,出现了一批重视学生思想变化,关心学生成长环境,在精神和物质上关爱学生,工作细致而有效的班主任,使学生成长过程中的隐患大为减少。 
(二).重视德育工作后续队伍的培养。针对我校教师队伍年龄结构状况,学校组织了《青年教师培养方法》的科研课题研究,采用聘请各学科领头人和国培对象组成导师组的方式,对本校青年教师进行教育教学理念的培训和教育教学经验的传授,这不仅有效地提高了青年教师的教育教学水平,调动了新老教师的积极性,还在一定程度上增强了教师之间的凝聚力,有效地挖掘了本校的人力资源,为学校育人工作的可持续发展奠定了一定的基础。
(三).将课堂教学模式改革与挖掘育人功能结合起来,充分发挥课堂的德育主渠道作用。在一般人眼里,课堂教学主要是传授知识,至于思想教育只不过是贴一张标签。但我们认为:老师在课堂上所展示的科学态度与人文精神所产生的育人效果足以影响学生一辈子。因而,学校对各科教学的德育目标和实施方法提出明确要求,局学科带头人、教学能手带动下,全体教师探索新的课堂教学模式,教会学生阅读、质疑、归纳、比较等方法,充分调动学生的学习主动性,提倡合作学习,探究学习,整合学习,自主学习。在探索中,老师们开始尝到了改革课堂教学模式与尊重学生的学习自主权统一起来;提高教学质量与培养学生的求实精神、合作精神、吃苦精神及情感交流结合起来,从而使自己与学生共同成长的甜头。
. 德育工作实效
(一).校园环境好。从硬件看:校园建设注重历史感,文化氛围和教育化,整洁干净、优雅。校园的三化(绿化、美化、文明化)好,各种花草、铭牌、格言警句、宣传资料、师生摄影美术作品、教室、办公室内务、办公楼教学楼的装饰等等,都体现了浓厚的育人氛围。从软件看:师生法制意识强,人文素养高,文化生活丰富多彩。学校有学生的管乐队、合唱队、舞蹈队、篮球队、排球队、足球队、田径队等,还有老师的摄影、羽毛球、乒乓球、集邮、钓鱼、合唱等兴趣小组,并经常性地开展活动。
 
(二).行为规范好。多数学生懂礼貌、守纪律、讲文明、爱学习。老师治学严谨、教学民主。在校园中看不到长发、怪装、染发、骑自行车等现象。学校多年无犯罪学生,社会声誉好。 
(三). 教学质量高 。由于学校重视了德育工作的导向作用,注意挖掘学生的非智力因素,营造利于学生创新思维的民主环境,因此,学生普遍能掌握正确的学习方法,有良好的学习习惯,具备较好的观察、思维、自学、动手和创造的能力,各科基础知识扎实,部分尖子学生在自治区名列前茅。高考全科平均分、全科及格率和尖子学生近几年均在全区名列前茅,毕业率达100%
(四).各科竞赛成绩优异。由于学校十分重视学生的兴趣爱好和个性的培养,组织了各类兴趣小组,开展了第二课堂活动。所以,广中学生在语数外理化生各种竞赛中,仅2002年就获全国一等奖   个,全国二等奖    个,省级一等奖   个,省级二等奖   个,市级一等奖   个,
 市级二等奖   个。另有局内奖     个。体育比赛获全局中学生集体项目  等名次;中学生蓝球甲组和乙组男、女四个第一名的好成绩。还获教育处组织的2002年中学生绘画书法比赛       个奖项;(五)社会评价高。由于学校办学指导思想明确,在工作实践中,既着眼于学生的终身发展,又立足于细微之处的行为规范;既注重提高文化知识更重视思想品质的培养;因此,逐步消除了一些职工中 “广华中学对学生管不严”的误传,家长们争先恐后地将孩子送到学校。每当大型的社会活动举行,职工们都下意识地关注广华中学,20025月,我们高一学生在广华街上参加清理路边的垃圾,他们那种不怕累不怕脏的精神不仅受到了油田广华物业站领导的表扬,还赢得了路上的行人的称赞:广华中学学生就是能干,不但学习好,劳动也好! 

 

文章录入:阳光边语    责任编辑:阳光边语