您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育规范 >> 正文

潜江中学2006-2007学年上学期德育工作总结
作者:政教处    文章来源:潜江中学    点击数:    更新时间:2008/3/27

潜江中学2006-2007学年上学期德育工作总结

本学期我校德育工作的指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指南,坚持以爱国主义教育为主线,以行为规范养成教育为基础,以班集体建设为重点的工作思想,以德育工作百分考核为抓手的工作机制,把实现学生素质的可持续性发展作为学校教育的重要目标。加强德育队伍建设,不断提高德育工作水平,增强德育工作实效。
在此指导思想指导下,本学期我们主要做了以下几项工作:
一、加强对学生的爱国主义教育
   
继续认真抓好升旗仪式、国旗下讲话,激发学生爱国热情。利用国旗下讲话、班会、黑板报、宣传橱窗、校园广播等多种形式对学生进行爱国主义教育,激发学生努力学习、将来报效祖国的热情。
二、对学生进行日常行为规范教育。
  
本学期开学后,我们利用两周(1-2周)时间对初一年级和高一年级近    名新生进行《中学生日常行为规范》教育。把《中学生行为日常行为规范》印发给每个初一学生,由班主任逐条进行解释说明,在认真学习的基础上进行考查。抓学生行为的养成教育。常规管理常抓不懈。继续实施每天常规工作检查评比。班级常规管理考核(如卫生、纪律等)与班主任月津贴挂钩。
抓住宿生管理,做到规范有序。每天由两名主职宿舍管理员、一名政教领导、两名政教干事在宿舍区值班,做到二十四小时全天候管理。一学期来,住宿生秩序井然,环境优幽洁净。
三、抓好家庭教育。
   
发挥学校、社会、家庭主体教育功能,做好“三结合”教育。本学期召开两次家长会,共计人次。班主任家访率达57%,班主任与家长联系率达100%,指导正确的家庭教育方法,沟通学生-教师-家长三者情感,努力塑造学生完善的人格。
四、开展法制教育。
   
开展法制教育,组织学生学习法制常识,增强法制教育的针对性,把法制教育与心理健康教育结合起来,把这些作为本学期德育工作的重点。
   
九月下旬我们在组织学生参观法制教育图片展"的基础上,组织学生进行法制教育演讲比赛。
   
十月份,我们利用两周时间对学生进行法制教育。我们把《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等几个法律法规印发给全校学生,要求班主任带领学生在班会课时间认真学习,并在十月十六日利用班会课在全校学生中进行法律知识考试。
   
十二月份,我们联系派出所,在学生中深入开展了一次法制宣传教育活动,做好寒假前的教育防范工作。
   
一学期来,我校在籍学生中无违法犯罪现象。
五、开展好环境保护教育。
   
本学期,我们在学生中认真开展环境保护教育。《环境保护手册》人手一册,要求学生自学,并结合政治、物理、化学、生物、生理卫生、地理、健康教育等课程,渗透环境保护科学知识。我们在初中学生中开展有关环境保护小报比赛,择优在宣传橱窗中展出。
六、做好问题学生的转化工作。
  
期中时,我们根据半个学期的情况观察,确定了每班的品德较差或家庭特殊的学生名单,确定了帮教老师,每位教师帮教1-2名学生,校领导和中层行政人员也每人确定一名帮教学生,制订了帮教措施,为每个学生制作一份档案,家庭情况、表现、帮教记录、转化表现等都在档案中反映出来。通过帮教,大多受帮教的学生在思想品德方面有所转变。
七、开展德育基地活动。
  
学校有四个德育基地: 
八、开展心理健康教育。
  
我们十分注重加强对青少年学生的心理辅导工作,通过主题班会、健康心理教育课、谈心活动等形式对学生进行心理健康教育、青春期教育、道德教育、责任感教育,帮助学生增强承受挫折、战胜困难的能力,指导学生确立正确的人生观,形成健全的人格。
   
以上是我们对本学期德育工作的回顾,虽然取得了一点成绩,但离开上级的要求还有很大距离。今后我们决心继续努力,争取把德育工作做得更扎实,更有成效。

 

文章录入:阳光边语    责任编辑:阳光边语