您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育规范 >> 正文

我为奥运添光彩,争做文明潜中人
作者:政教室    文章来源:潜江中学    点击数:    更新时间:2008/5/23

我为奥运添光彩,争做文明潜中人

 

中国创办北京奥运的理念是“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”。而其中的人文奥运就是要求我们继承中华民族的优良品质和传统美德,遵守社会公德是最基本的要求。中华民族的优秀传统和奥林匹克具有同样渊源的历史,但她却常常只是挂在人们的嘴上,它的本质却像一本厚重的书,被时间的灰尘所掩盖。

人生因什么而精彩?答案很多,但有一个答案一定正确合理——人生因文明而精彩。而我们的校园如果没有与之相适应的精神状态、环境氛围和文明行为,就不会有校园的文明,文明校园既包含物质的校园,更包括精神的校园,精神的校园需要我们全体师生共同、长期的努力。

文明是一种进步,是思想的科学,行为的端正,习惯的改善,修养的提高,品质的提升;是人性的解放、自由、完善和超越。从教育成长的角度来看,文明是告别昨日的无知和粗俗,是自觉的控制,是人性战胜不符合社会、法律、纪律、公德的本能欲望,是把自己从相互敌视、相互防范中解放出来,从心灵的战争中解放出来,从狭隘的功利和世俗的羁绊中解放出来……

我们同学成长发展的现实,需要呼唤文明的回归、重建和发展,环顾四周不文明的现象仍然频繁地出现在我们身边。

例如:语言不文明,有些同学出口成脏,打架骂人的事件还偶有发生;

例如:环境不整洁,伴随着值周劳动的是一些同学对环境的破坏。刚刚打扫干净的校园,即刻有同学随手扔掉手中的塑料包装袋、易拉罐……

例如:财物损坏不少,少数同学洗脸洗衣服后水龙头忘了关,成吨的水短时间被放干,严重影响集体生活,这不只是浪费的问题,而是人性的缺失。

例如:有同学过度消费,总在不应该的时间进商店……

可见,文明与丑陋的冲突严重存在,应引起全校师生的重视,需要大家的行动。

文明的学生,一定是爱学习的人。他总是对知识充满渴望,在课内外都是一个主动的学习者,爱提问题、不怕困难。

文明的学生,一定是诚实的人。他会勇于承认自己的错误,认识自己的错误,而不是信口雌黄,寻找百般借口回避自己的错误,他绝不会满口谎言,欺骗同学、老师和家长;他更不会轻诺寡信,因为他懂得诚实是人类文明的基石,是我们健康成长的根基!

文明的学生,一定是讲礼貌的人。礼貌用语在他嘴边,远离污言秽语,他懂得要想别人尊重自己,自己首先要尊重别人,因为尊重他人与尊重自己同样重要。

文明的学生,一定是有着良好卫生习惯的人。他会自觉维护校园环境,不会随便买零食吃,因为他懂得随便买零售既浪费又不利于健康,他更不会乱丢饮料杯、面巾纸、塑料袋、纸片,而且会动手捡拾同学随手丢弃在地上的纸片……。因为他懂得环境是大家的环境,校园是大家的校园,他懂得把美好留给他人和自己。

文明的学生,一定是爱护公私财物的人。他爱学校的一草一木,不会践踏草坪,不会乱涂乱画,更不会踢门、浪费水电……而且会劝阻、制止破坏行为,及时向相关值日老师和领导报告情况。

文明的学生,一定是遵守纪律的人。他会将自己的物品摆放齐整,会自觉排队就餐,不会大声喧哗影响别人的学习,会遵守学校的规章制度。

文明的学生,一定是一个有爱心和责任感的人。他会尊敬师长和友爱同学,关爱身边的人和事,不会与同学吵架、搞不团结,他会懂得感恩,感恩父母长辈的养育,感恩老师的教导……

我希望奥运会像一场海的波澜,冲走尘埃,冲走人们心底的阴霾,让人们重新打开那本意蕴深厚的书,使有汉白玉玉润光泽、如琉璃瓦一样闪亮朴实的中华民族美德融化在人们的心底,溶解在现代奥林匹克中,溶解在和谐社会里……顾拜旦说:“你像高山之巅出现的晨曦,照亮了昏暗的大地”,我希望奥林匹克神圣的光辉能够照亮中华民族每一个炎黄子孙的心。

“恰同学少年,风华正茂”,我们满怀憧憬,我们充满激情,我们追求成长和长大。在祖国这个温暖的大家庭里,在我们美丽的校园里,同学们,让我们用文明的行为筑起社会公德的丰碑!每个人的一小步,将会是社会进步的一大步,我们相信在文明之风的吹拂下,文明之花必将在潜中校园大放异彩!

同学们,让我们亲近文明,表现文明,实践文明,做文明学生,创文明校园!

 

 

和谐奥运,从公德开始

 

在人们纷纷为迎接奥运如火如荼、不辞辛劳地工作着时,在高大宏伟、举世瞩目的奥运体育场拔地而起时,我们扪心自问:作为一个中国人,作为潜中人,我们为奥运筑起了同样高大宏伟的公德大厦了吗?

什么是公德呢?简单地说,公德就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。公德,不仅是个人素质、教养的体现,是文明学校的窗口,是文明城市的脸面,更是文明国家的形象!所以我们作为具有5000年文明历史的“礼仪之邦”,讲公德、用礼仪,也是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。

但是,在我们校园里,一部分同学把公德丢在了一些不文明的行为里。楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,花园里不时会发现大大小小的脚印,风起时也有随风而起的食品袋,课间还有同学在教学楼走廊上追逐打闹,还有部分同学相互之间讲脏话、粗话习以为常,甚至还有少数同学故意损坏学校的公共财物,并以此为乐!

我们经常把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了作为学生社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的道德品质和综合素养。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。在学校没有良好的行为习惯的学生就可能目无纪律,不讲卫生,扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习 环境就一定是良好的、有序的。我们知道:一个学校的学生如果具有了良好的文明行为习惯,就能构建出优良的学习环境,创设出优良的学习气氛。现在,我们正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们自身的心理素质,而文明的行为就在帮助我们提高自身的心理素质,同时也完善自身的道德品质,如果我们不在此时培养良好的道德素质,那即使拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?正如有位哲人所云,“道德的缺失永远不可能用知识去填补!”所以,我们首先应该培养自己做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君子,然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。

奥林匹克是神圣的,我们无法做“神”,但我们可以做健全的人、智慧的人、激情的人、文明的人,我们做不了那人人赞颂太阳般伟大的花,但可以做衬托红花的绿叶,绿叶万众一心,随风飘动,发出“沙沙”美丽动听的声响,相信世界能听见绿叶送给它的优美和谐的歌,相信它会露出舒心的微笑,用来自世界各地几十种不同的语言汇成同一种声音“中国,真棒!”

最近,各家电视台都在播放名为“迎奥运,讲文明,树新风”的公益广告,广告中一幅幅人们相互帮助、和谐美好的画面就像绿色家园中那大大的心形气球一样温馨。我相信,光芒四射的中国奥运精神将显示出巨大的凝聚力,伟大的创造力,深入到每一个炎黄子孙的心中,正如北京奥运一定会在和谐的社会中永远记载在奥运的史册,我们希望,我们相信,潜江中学每一位学子都将拥有精彩的人生,都会成为对国家、对民族、对社会、对人民的有用之才!让我们共同努力吧!同学们,成人,从文明开始;成才,从公德开始!

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了