您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育活动 >> 国旗下讲话 >> 正文

感恩——心灵的必修课
作者:政教室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008/3/31
 感恩,这两个字所代表的,并不是清算别人给予你多少恩惠,需要你报答;它所唤醒的,是一个人的良知。也许那些为你付出了许多的人们,所希望的,只是你一个感激的拥抱,又或者,仅仅是一句表示感谢的话语而已。

  谈到感恩,我们首先想到的应该是我们的父母。无论你的父母是面朝黄土背朝天的农民,还是加班加点卖力气挣钱的工人,或者是有文化有能力的社会白领,他们无时无刻不在关心着你的生活,关心着你的未来。当他们努力为你创造一个良好的学习和生活环境的时候,当他们在精心为你美好未来筹划的时候,你能否试着以一颗感恩的心对他们说声:“谢谢!”

  现今时代的青少年,普通存在着对社会对家庭乃至对父母的对抗情绪和叛逆行为,而我们的父母,时时刻刻都在为我们的叛逆而担忧。常言道:“谁言寸草心,报得三春晖。”更何况父母并不需要“三春晖”,他们只求你平安、健康地成长,长成一个有用的人,一个真正的人!

  在学校中,值得我们感恩的,除了老师、同学以外,还有身边那些为学校服务的值周学生。可是又有多少同学对值周学生心存感激呢,哪怕只是一种尊重?烈日炎炎,如果换作我们自己在校门口站岗,一些不规范佩戴校牌的同学,对我们的提醒视而不见,昂首挺胸大摇大摆走过时,扪心自问,有谁可以做到忍住愤怒与委屈,面带微笑地对下一位同学说:请把校牌戴好,谢谢!答案恐怕只有我们自己知道。另一方面,对于值周学生的感激,能够化为我们规范自身的动力,我们可以不再带零食进入教室,因为感恩就在这一点一滴之间。换位思考,学会感恩,其实我们能做的还有很多。

  也许一个陌生人的“滴水之恩”,我们永远没有机会去报之以“涌泉”。那么,我们不妨把这种感恩转赠给其它需要帮助的人们,再由他们去传递这温暖的火炬。要相信我们的谢意终会传递给那些曾经帮助过我们的人们。

  感恩,是心灵的必修课。在充满恩情与谢意的生活中,我们的心灵才能成长,我们才能体会到和谐的美。心脏每时每刻的跳动,以及脉搏传达到全身每一个角落的时候,抬起头来感受阳光丝丝的温暖,享受它微笑的凝望,一切忧伤与疼痛都归于平静。遇到困难的时候,感谢我们的肩膀,是它撑起了一个又一个希望。

  其实感恩,离我们并不遥远。

  所以,尝试着去感恩吧!感谢阳光,感谢生命,感谢身边的每一个人,感谢这个世界赐予我们的一切!

  谢谢大家!

文章录入:yym1981    责任编辑:yym1981 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: