您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育论文 >> 正文

让教育中充满阳光
作者:肖 锋    文章来源:潜江中学    点击数:    更新时间:2008/3/28

让教育中充满阳光

潜江中学  肖 锋

前记:老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个天才,尤其是班主任。

 

2006年,我有幸被学校聘为班主任,这是我第一次做班主任,也是我高中教学的第四个年头。回顾这一年多的班主任生活经历,与学生朝夕相处,从关注学生的言行到关注学生的爱好,从关注学生的成绩到关注学生的成长,时间虽不长,却让我体会到了做班主任的艰辛,也让我享受到了教学相长的充实和为人师表,感化学生所带来的快乐。

刚接手高一(1)班的班主任时,我既激动又担心。也许是太想管好这个班了,也许是太急于想证明自己了,我一“上任”就制定了许多班级条例,在班会课上大声训读,强调哪些“不准”,哪些“不该”,并经常对一些犯了错误的学生,不问青红皂白,拉起来就一顿臭骂,尤其是对那些“学困生”,更是不留情面,常威胁他们如果再犯,就把你们送德育处吃处分,叫家长来等等,直恨不得让他们在班上“消失”……

原以为这些板着脸批评的“铁碗政策”会使学生有所收敛,但经过一段时间我发现效果却很不理想。班级中违反纪律的事时常发生,班级常规管理分数一直靠后,一些“学困生”依然我行我素,任凭我大呼小叫地“教训”与“威胁”,依然不起作用。甚至有一些学生见到我就远远地躲开,避而远之。找学生谈话也很不融洽,好像与我很有距离感。要知道,我是一年级中最年轻的班主任,怎么可能和学生有这么大的代沟呢?我怎么会这么不受欢迎?我究竟怎么啦?

带着这些问题,我请教了一些老班主任,并让每一个学生向我提意见。看着一封封意见书,我找到了原因:平时我老是摆出一副老教师的架势“训人”,很少与学生心与心的接触,对学生老是批评,很少表扬,上课老是板着脸,教育学生时老是搬出一大堆条条框框,既生硬又老套,缺乏灵活的方式,教育有时变成了“教训”,很难让学生信服。尤其是几个“学困生”这样写道:“肖老师,我觉得你看不起我,你老是用一种不屑的眼光看我,虽然你的年龄和我们差不多,但我觉得对你很有距离感,我虽然成绩差,但我也有优点啊……”

看完这些畅所欲言的意见书,我冷静地反思了一整夜。在老班主任的指点与帮助下,我决定摒弃以前的教育方式,对每一个学生都用一种相信的眼光去看待;相信学生,相信每一个学生都有成功的潜能;期待学生,期待每一个学生的转变。尤其是对一些“学困生”,不应该老是批评,应尽量发觉他们身上的闪光点,并肯定他们的优点,给他们一点阳光,让他们感受到老师对他们的关注与关爱,逐步让他们改变自己。

朱正郎是班上一位性格很内向的男生,不善与人交流,且作业极其邋遢,成绩很不理想。原以为这样“内向”的学生会很“安分”,很好管理,但事实并非如此。有好几次晚自习都经常换位置,躲在角落里看一些不健康的小说书。还有一次竟然穿着拖鞋来上晚自习,并且还带着手机!真是忍无可忍!我在第二天的班会课上就破口大骂“看你平时一副老实样,但背着老师却是这样的不老实!”我简直把他骂得一无是处。虽然他低下了头,但看得出他并不接收这样的批评。以后一段时间他依然如此,对自己也越来越没信心。

然而一次校运会却改变了他!赛前报名时有人推荐他,说他早上经常跑步,可以去试试。我起先用怀疑的眼光看着他,但我决定还是要给他一次表现的机会,相信他一次,于是动员他报名。但一开始他不大愿意,说对自己没信心,担心会给班级丢脸。在我的再三鼓励下他终于勇敢地报了名。但说实话当时我对他还是有点不放心,平时像病猫一样一声不吭的他,在运动场上行吗?

但我还是要相信“每一位学生都有成功的潜能”,赛前我鼓励他“朱正郎,不要有压力,放心去拼吧,老师相信你,全班同学也相信你!发挥你的水平吧,用你的行动来证明自己,为班级争光!”

果然,在运动会上他一鸣惊人!他成功了!勇夺200米短跑冠军,还配合其他三位同学夺得了400米接力赛冠军!我惊呆了,全班同学也惊呆了!我终于忍不住内心的狂喜,在全班同学面前表扬他“朱正郎,你好样的!今天你证明了自己,为班级争了光,你是优秀的!希望你以此为契机,再接再厉,在学习中也能发挥你今天在运动场上的拼搏精神,相信你会做得很好!”我还建议全班同学对他勇敢的拼搏精神报以最热烈的掌声。在掌声中,他脸红了,眼睛也湿润了……

从此,他似乎换了个人似的,不仅不良习惯少了,而且在晚自习时经常主动来问我数学问题。每次问完问题,他都会很有礼貌的说声“谢谢老师”。看着他离开办公室的身影,我感慨万千,常听专家说教育的本质在于“唤醒”学生,现在,我也唤醒了一位曾经被人瞧不起,连他自己也看不起自己的学生!虽然他现在的成绩还不够理想,但我相信他会成功的。

王雅思是班上一位很“特别”的女生,听说是从其他学校犯了错误而转学过来的。平时行为怪异,喜欢独来独往,很少于人交谈,有时甚至会忘了吃饭。她自称存在一定的心理问题,还很“厌世”,觉得世上人与人之间很冷漠,她不相信任何人。在生活学习上毫无目标,更谈不上动力,思想极端悲观空虚。她还私下里告诉我她曾经打过架,抽过烟,离过家出走,谈过恋爱……面对这样一个棘手的女生,我想如果从正面批评,效果也许会适得其反,我经过冷静的思考,决定从她身上发掘出闪光点,用多鼓励的方法去感化她。

首先我发现她的作文写得很捧,文笔十分老练,我就让语文老师在作文课上表扬她。在一次学习经验交流会为主题的班会课上,我还让她与其他几位成绩很好的学生一起上讲台发言。当我叫她名字准备让她发言时,她愣了一下,其他同学也都愣了一下。在我期待与鼓励的眼神中,王雅思终于鼓起勇气走上了讲台,在全班同学惊讶眼光的注视中发了言“我觉得写好作文最重要的一点是要写出自己真实的感受,没有真情流露的作文是不能引起共鸣的……”等她说完,教室里顿时响起了热烈的掌声。她用感激的目光朝我看了一下,然后自信的走下了讲台。

其次我还发现她的歌也唱得不错。在去年的元旦庆祝会上,我决定再给她一次表现的机会,让她参与策划整个活动。她非常积极,忙得不亦乐乎,她对我说:“谢谢老师给我这次锻炼的机会,我一定会做得很好!”果然不负众望,她出色地完成了任务,并在活动中唱了一首“勇气”:“只要你一个眼神肯定,我的爱就有意义……”随后我在她的作业本中夹了张纸条“我很喜欢听你的勇气,希望你能在以后的学习生活中拿出勇气,来证明自己,同时我还希望你能多与其他同学接触,你会发现在你的身边有许多值得你留恋的东西。”

通过一个多学期的努力,我发现她真的改变了很多。尤其是期中考试后,她更是深刻地反醒了,作业再也不缺了,且能主动完成,还经常主动来问问题。

 

后记:这些虽然是学校生活中的一些小事,但我从中明白了很多。正如一位教育这曾说过“我们教育者所教育的对象的心灵绝不是一毛之地,而是一片已经萌生出着美好思想道德的田地。因此,作为教师的责任是首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼苗,让它们不断壮大,最后排挤掉已有缺点的杂草。”

我相信,有时表扬与肯定一个学生的优点,会比直接批评一个学生的缺点,效果要好得多。给点阳光给我们可爱的学生吧,我想每一个学生的成长都需要有灿烂阳光的照耀!

文章录入:阳光边语    责任编辑:阳光边语