您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育论文 >> 正文

谈班主任工作
作者:刘纯银    文章来源:潜江中学    点击数:    更新时间:2008/3/28

谈班主任工作

刘纯银

班主任是班集体的教育者,组织者和领导者。班主任工作是班级授课制这一教学组织形式下,为了对一个班级的学生有效地进行教学管理所专门设置的教师职务。

一、班主任工作的重要性

在中小学教育工作中,班主任起着举足轻重的作用,具体来说,这种重要性具体体现在以下三个方面:

1、班主任工作是学校对学生教育管理的具体执行者。班主任工作不仅影响着学校工作的速率与效率,而且直接决定学校工作的面貌。

2、班主任是班集体内教育和教学活动的核心。班集体是学校进行教育教学的基本单位,班主任的工作之一就是将该班任课教师的教育力量统一起来,完成该班的教育教学计划。可以说,一个班学生学习成绩的好坏,纪律性的强弱,在很大程度上取决于班主任的工作,取决于班主任和本班任课教师的协力合作。

3、班主任是联系学校、家庭及社会的纽带。国家的教育目的是否实现,家庭、社会、学校对学生的教育影响能否协调一致,班主任工作起着关键性的作用。毋庸置疑,班主任工作的这种纽带作用对学校的整体教育改革发挥着极其重要的作用。

二、班主任工作的目的

班主任工作的目的是协调各方面(主要包括学校、社会、家长、学生集体)的力量,组织培养良好的班集体,从而促使其全体成员在德智体美诸方面全面健康地发展。班主任作为学校职员,代表政府和学校行使其教育权力,他必须体现国家的教育意志和要求。因此,班主任工作的目的必须与国家的教育目的相一致。班主任既是教育者,又是班集体的组织者与管理者。所以班主任工作的直接目的,是协调各方面力量组织培养一个团结友爱,蓬勃向上的班集体。

三、班主任工作的主要任务

班主任的多重角色决定其工作任务繁重而复杂,从班主任工作的目的出发,其任务主要体现在:

1、组织建立良好的班集体是班主任工作的首要任务。

班集体不仅是学校进行教育教学的基本单位,而且是学生成长的摇篮、活动的基地、自我教育的课堂。因此,每位班主任接手一个班级后,都把组织建立一个班集体作为自己工作的首要任务。建立良好的班集体不仅是班主任的一项重要工作,并且是一项科学性很强的工作。组建班集体是班主任智慧发挥之所在,其方法也是多种多样的。

2、促进班集体全体成员的全面发展是班主任工作的中心任务。

协调各方面力量,促进学生全面健康发展是班主任工作的最终目的,也是其工作的中心任务。为了使每个学生都能在原有基础上获得进步与提高,班主任除了组建一个良好的班集体外,需特别注意以下几个方面的工作:

⑴培养学生自立、自策、自勉的精神和民主作风。蓬勃向上、积极进取、团结友爱、民主参与是一个良好班集体的基本特征,而这些特征的形成来自班主任对学生自立、自策、自勉精神和民主作风的培养。培养这种精神和作风,需要班主任在工作中充分认识并有意识强化学生的主体地位,启动他们的积极意识和进取心,使他们得到成功的体验,引发他们产生健康的积极欲望和需要,最终使他们形成自我教育的要求与能力。

⑵在学生中树立热爱科学,勤奋学习的良好风气。学习是学生的首要任务,因而培养班集体的良好学习风气是班主任的基本任务之一,良好的学习风气不是一朝一夕就可以形成的,它需要班主任不断地教育和培养。在班主任的具体操作中可以从以下几个方面入手:

①班主任要帮助学生端正学习态度,明确学习目的,提高学习的自觉性。

②班主任要经常了解学生的学习情况,掌握学生学习成绩的变化。

③班主任要建立完善的学习制度,培养学生良好的学习习惯。

④班主任要帮助学生合理支配课余时间,尤其要关心学生的课外活动,注意引导学生的课外小组活动。

⑤班主任要团结学校、科任教师、家长共同做好本班的教学工作。

⑶指导本班班委会、共青团、少年先锋队组织的工作。班委会是由学生骨干组成,是班主任开展班级工作的主要助手,班主任直接组织并领导班委会,有权解散或者改组本班班委会。本班的团队组织是班集体的组织核心,班主任不仅要积极帮助团队组织的建立和完善,而且要指导本班团、队组织活动,并引导他们团结合作。

⑷通过合理地组织安排学生的体育锻炼及卫生保健活动,教育学生遵守卫生制度,养成良好的卫生习惯,并进行生理卫生,心理卫生常识教育,促进学生身心健康发展。

⑸评定学生操行

在普通中小学中,班主任评定学生操行可分为三种形式:撰写评语;评定操行等级,如:优良、及格、不及格;记分法。目前在义务教育阶段,前两种方法较普遍,而高中阶段,班主任大多采取第一种与第三种有机结合的办法。班主任在评定操行中,既要使学生明白自己的现状,又要使他们知道自己的发展方向。

⑹做好与本班学生家长的联系工作。

家庭是学生成长与发展环境的主要组成部分。因而与家长保持密切联系是班主任工作的重要环节之一。班主任与家长沟通要求做到:

①班主任进行学生家庭访问要有目的、有计划、有重点。

②在与家长联系过程中,要将学生在校的学习、生活各方面的情况向家长介绍,同时向家长提出建议和执行办法。

③班主任要努力发现家长中懂教育也关心教育的积极分子,依靠他们做好本班其他学生家长工作。

在中小学阶段,学生正处于生长发育期,他们精力旺盛,但性情稳定性较差,因而突发问题较多。这就决定了班主任工作的重要性与复杂性。要做一名合格的班主任教师,要使自己的工作能适应新形势的要求,必须善于以科学精神进行研究与探索。

 

2006.6

 

 

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin