您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育论文 >> 正文

注重个别教育
作者:刘升鹏    文章来源:潜江中学    点击数:    更新时间:2008/3/28

注重个别教育

潜江中学 刘升鹏

班主任要关心每一个学生,教育好每一个学生,除了通过集体来进行教育外,还应当经常地,深入细致地做好个别教育工作。只有使每个学生都能进步,班集体才能健康地发展。面向班集体,做好个别教育工作,是从教育原则和方法上对班主任提出的要求。

这一要求是根据社会主义教育目的和教育与人的发展规律提出来的。教育目的的统一性,要求所有学生都要成为德、智、体全面发展的人,任何人都不能例外。所以班主任要面向全班,对全班学生提出统一的要求。如班主任在实现学生培养目标,完成教学计划、执行学生守则、日常行为规范等方面,就必须坚持面向全班学生,提出统一要求。

班主任对个别学生的教育也要立足班集体,在集体中,通过集体对他们进行教育。当然,对于不同的学生应当“一把钥匙开一把锁”,采取有针对性的教育方式。因为集体中的人都是有个性特点的,都有自己的缺点,他们中间有先进,后进和中间状态之分。他们的学习成绩、思想状况也都有不同。这就要求班主任必须从每个学生的特点和实际出发,搞好个别教育,发扬积极因素,克服消极因素,使后进赶先进,先进更先进,不断扩大先进面,缩小后进面。

班主任对每个学生都应当进行个别教育。对于个别表现如胸无大志、不守纪律、道德品质较差、学习成绩低劣的“双差”后进生,更应该加强个别教育。正如全国特级教师、优秀班主任魏书生所言:“咱们不要埋怨学生难教,教师埋怨学生难教,就像医生埋怨患者难治一样。医生埋怨患者的病太重,就不给治了,那他的医疗水平不会高。医生的医疗水平是在治疗疑难杂症的过程中提高的。教师的教育水平也是把难教的学生教好的过程中提高的。教师的教育水平也是在把难教的学生教好的过程中提高的。从这个意义上讲,后进学生帮助了咱们,帮咱们提高了教育水平,当然,咱们也帮助后进学生提高了自我教育的能力,所以咱们这个组织叫‘互助组’。”有位中学校长也说:“没有教育不好的学生,只有教不好的老师。”这些都是教育工作的经验之谈,是我们做好个别教育工作的指南。

 

20061229

文章录入:阳光边语    责任编辑:阳光边语