您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育论文 >> 正文

学生:想说爱你也容易
作者:吴希举    文章来源:潜江中学    点击数:    更新时间:2008/3/28

学生:想说爱你也容易

潜江中学 吴希举

古人说,老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。就是说,尊敬自己的老人,由此推广到尊敬别人的老人,关爱自己的孩子,由此推广到关爱别人的孩子。教育的经验有千千万,首要的一条就是教师要关爱学生,关爱学生的最高境界,我认为,就是把学生当作自己的孩子。

学生值不值得我们把他们当自己的孩子一样去爱呢?有一位教育家曾说,每一个学生是过去、现在和未来的集合。这话有点抽象,华南师大的博导郭思乐教授把这句话翻译了一下,在他看来,每一个孩子,也许他们出身贫寒,也许他们穿着破烂、流着鼻涕,但他们就像长江一样,从远古走来,向着未来奔去,在他们的身后,是人类五十万年的进化历程,在他们的前面,是无限展开的人类美好未来,他们将会居于今后所有事情的核心,儿童无可限量。这样的语言,饱含对学生的礼赞,每一个爱自己孩子的教师,都应该满怀深情的关爱自己的每一个学生。

今年下半年,我担任高一年级阳光班的班主任。阳光班的学生有两大特点,一是成绩优秀,一是家庭困难。看到他们,我就想,虽然他们目前家庭困难,但他们充满活力,渴望进步;虽然他们目前个头矮小,其貌不扬,但他们将来一定会潇洒漂亮,前途远大。我从内心喜欢他们,就像喜欢自己的孩子一样。于是我对学生说:“佛云,前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。潜江有很多高中,有很多语文老师,每年有上万的高中新生,我能和同学们一起共同渡过三年的时光,我想,这定是我前世千万次的回眸,我希望大家的三年高中生活愉快,学习努力,成绩优秀,身体健壮,顺利地参加高考,并以优异的成绩考入理想中的大学。”这一番讲话,赢得了全班学生的热烈鼓掌。

从我自身经历来说,四十多岁的人,教了二十多年的书,见到的学生也不少。和学生也结下了几十年的“恩怨”。回顾自己的经历,我常常想,虽然学生现在是个孩子,但他们都会成长成一个大人,或成为国家的人才,或成为一个普通公民,作为教师,我只是他们人生旅途中的一个过程,应该给他们留点什么美好的东西,即使不这样,也不能留下恶的印象。我的孩子也是得亏校内外许多优秀老师的教育,已成长为重点大学的一名新生,别人给了我的孩子以美好,我也应该给别人的孩子以美好,人人都这样想,这样做,我们的社会就会更加和谐了。

从学生的成长看,一个人的成长过程,就是一个不断学习新东西的过程,也是一个不断克服自身问题的过程。任何一个人,谁会没有错呢?有了错就需要有人帮助,有人指点迷津,才能更好的进步。在生活中,我们看到,许多犯了一些小错误的学生,改了,对自己严格要求了,都能很顺利地健康地成长。那么,对于曾经热爱自己的诚恳帮助自己克服毛病,战胜挫折的老师,学生是会终身不忘并终身感谢的。

所以,现在我教育学生时,就比以前耐心多了。对违纪的学生,我总是多次地告诉他应该怎么做,以及为什么要这么做,对于屡教不改的学生,我也许会很愤怒,但严肃地批评过后,还是耐心地教给他正确的方法,然后就是观察他是否改正了,并再次与学生交流,不让学生有思想包袱,让有点思想包袱的学生能迅速地放下包袱,心情舒畅地学习和生活。

一个教师,真诚地关爱学生,指导学生,就像对待自己的孩子一样,学生也会乐意接受这个老师,有了师生之间的相互理解与爱,学生会快乐,教师也快乐。

 

20072

文章录入:阳光边语    责任编辑:阳光边语 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: