您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 心灵驿站 >> 正文

克服注意力涣散的方法
作者:佚名    文章来源:潜江中学    点击数:    更新时间:2008/4/23
成绩不理想的同学,存在一个共同的缺点,就是注意力涣散,上课时思想容易开小差,阅读课本时不专心,做习题时精力不集中。做什么都漫不经心,懒懒散散,粗心大意,这样的同学怎样能把学习搞好呢?这些同学只有克服掉注意力涣散的毛病才能把学习搞好。怎样才能克服这种缺点呢?

    涣散也有许多方法,除上面讲的集中注意的方法外,还有下面几种。

   1.培养注意重点的习惯。不管是听课、读书或者是做作业、做别的事情,都要动脑子分析综合和比较,通过思考区别出所学内容的重点和非重点、本质和现象。动脑子思考的过程不仅能把注意力吸引过来,而且一旦区别出重要的与一般的内容,使认识得到加深,还会产生愉快地体验,使注意力稳定得更久。

    训练自己的注意力,一方面要将注意力稳定于注意对象不断发展变化的各个过程,并要注重各种不同过程的相互联系,同时还要区别出主次轻重缓急。有的心理学家指出,具体训练应该这样做:要使每一客体的一般知觉保持得相当好,同时还要从次要的东西中分出主要的东西来,并把注意集中在主要的东西上。在每次活动或上课时,都动脑子分析内容的主次。坚持下去就能增强你的注意力。

    有的专家认为,集中注意就是将精力指向特定对象,专心的意思主要是专注地思考,对所关注的事物分析综合、比较归纳、抽象概括和系统化、具体化的思维,或者进行发散思维和聚合性的创造性思考。可以说所有伟大的科学家、艺术家和学者都具有高度集中注意于思维的非凡能力。同学们要想成为人才,就必须训练自己的注意力,特别是要训练自己专心思维的能力。

    2.培养自己注意力的可*途径就是训练自己能在各式各样的环境条件下都专心学习或工作。一旦确定了要干的事,你就有计划有目的集中注意力,去干好要干的事,不受其它刺激的影响和干扰。据说毛泽东主席青少年时为了自己的注意力,就常到繁华闹市去读书,而且能不受周围的影响。坚持无论读书学习,还是干事情,都把它们当作锻炼注意力的机会和场合,经常训练就会逐步形成良好注意的习惯。

    原苏联心理学家普拉托诺夫说:“要想使自己成为一个注意力很强的人,最好的方法是,无论干什么事,不能漫不经心!”

    3.学会不想自己。人们都有这样一个毛病,常常以为自己是被注意的中心,因此不自觉地把注意力指向自己。例如,当我们穿一件新衣服,或者戴一顶异样帽子,总以为众人都在注视自己。当一个学生考试不好,或做了件错事,他就觉得众人在议论自己,看不起自己,甚至觉得没脸见人。一个同学站在座位上回答问题,虽紧张还能说出话来,如果站到讲台前面对着全班同学,他会吓得说不出话来,他害怕答错了惹人耻笑,怕老师批评,怕同学会议论等,其结果是越想越怕,以致吓得连话都说不出来。其实这种总以为众人在注视自己的想法多半是或完全是自己的臆想,自己的许多不自然的态度和表现是自己遐想的结果。每个同学都有自己的学习任务,有着自己的事,每个人的思想重点或注意指向都不相同,他们不可能有那么多时间注视别人,正象你自己常常把注意力指向自己一样,可能众人也还未顾得上注意你呢。即使众人注意你也没有什么可怕的。

    有的学者说:“自我的感觉是臆想的一种形式。别人并不会如你所想象的那样关心你。他们有各人的事要忙。记得这一点,你在他们面前便不会感觉不舒服了。”

    克服这种恐惧感的方法首先是不想自己,不要把注意力放到自己身上。第二是把注意力集中在眼前要解决的任务上,专心致志干事的人,不会为其它事引起不安。

    有人说:“专心自己是不能增加做事的效率和减少自我感觉的,专心想到工作却能做到。”第三就是,如果眼前没有任务,那么你不妨想点别的事,想老师讲课的思路和内容,老师板书是什么意思等代替物,不想自己不会产生紧张害怕的心理,意力也会集中。

    4.关键是要有信心。能不能使注意力集中,自信心是关键。静下心来以后,就要相信自己能够集中注意,全神贯注地听课,于是就获得好的效果。所以要自己对自己说:“我能够集中注意力,能够很好地听课!”如果没有信心,认为自己的注意力集中不起来,那就会真的出现注意不集中,就会出现失败。

    5.疲劳是集中注意力的大敌。长时间连续工作学习,彻夜不眠地看书能使人疲劳,因而大脑神经兴奋水平降低,注意力难以集中。如长时间开车的司机,会因“疲劳驾驶”出现事故,这是非常危险的,有些人为此付出惨痛的代价。同学们在学习过程中,一定要注意劳逸结合,保持精力充沛的生理状态,能增强注意力集中的水平。

    6.心情愉快有利于注意集中。心情舒畅或联想愉快的事情能帮助注意力的集中。有些研究生一想到学习的结果能获得硕士、博士学位,能戴上博士帽,心情充满愉快,注意力就能集中。在出外旅游时,旅途劳累辛苦,但一想到它是一次难得的有意义的活动,也就不觉得苦了。建议你与愉快的或有兴趣的事联系起来,并且像注意力专家说的那样:“只要我们把注意力看成是一件愉快的事情,那么注意力增强的速度还不快吗?”

    7.心情平静有益于注意力。心理平静,情绪稳定,有助于个人控制自己的心理状态,使之集中精力,指向学习目标。所以在需要注意力集中之前,先使心神安定下来。有人说:“只要能静下心来,就等于集中了一半的精力。”反之,一个心情焦躁、烦乱的人,要想集中注意是很困难的事。那么如何才能使心理安静下来,下面我们再讲几个放松的技巧。

    8.深呼吸法。请你坐好,轻轻闭上眼睛,慢慢地呼气,吐气的速度越慢越好,然后慢慢地吸气。如此重复次,你的心情就会平静下来,就能把与学习无关的杂念赶出脑海,干扰一旦被排除,你就能全神贯注地去学习了。

    9. 静坐法。请你静静地坐着,脑子里不要想任何事情,眼观鼻、鼻观口,约半分钟左右,你似乎渐渐地达到无私、无欲、无我的一种精神境界,你的脑子就会平静下来。“宁静致远”,这时学习的效果会格外好,思考问题也深刻,有人说这也是发挥个人潜力的一种有效措施。

    10. 目标转移法。请你仔细观察你眼里某件物品,看清它的形状、颜色、材料和其它特点,然后闭上双眼,回忆所观察到的物品,再睁眼观察一下所看物品,检查回忆得是否对。这时你会发现,脑子里原有的想法或杂念都被“扫除”出去,大脑变得平静了。

    11. 回忆法。上课前,你提前2分钟坐在座位上,认真地回忆这门课程上一次讲到什么地方了?主要内容是什么?自己已经掌握了多少?如此的考虑会不知不觉地引导你的思路,使之纳入这堂课的轨道。

    在晚上做作业和复心功课时,如果心理状态不安静,也可以用回忆法,回忆课堂上老师讲课的内容,这样既复习了功课,又能使心理平静下来,专心致志地做作业或复习功课。

    12. 聆听法。你聚精会神,仔细倾听某一种声音,而对周围其它的声音则听而不闻。被倾听的这种声音愈轻微,注意力也就会愈易集中。如此反复训练,注意力就能集中。例如,有位中学生,放学回家后,每天练习听时钟的滴答声。第一天10次,第二天15次,第三天20次,逐渐增多,每次都训练自己只听到钟的“嘀嗒”声,周围声音都听不见。半个月后,他的专注能力大大提高,就能排除外来干扰,专心致志的学习,长时间训练,养成专注的良好习惯,则受益更多。

    13. 自我奖励法。人是有想象的,在进行学习或工作的时候,人都会想到学习或工作之后,去做点什么。如“下课后去玩球。”或“星期天去那里郊游”等。一想到这些有兴趣的事,大脑就会兴奋,就会产生分散注意。若运用恰当,把这些想法当作自我奖励的内容,要求自己聚精会神地学习,很好地完成任务,达到学习目标,然后有计划、尽情地去玩。这样就把尽情地玩当作专心学习的奖励,鼓励自己完成学习任务,如此做法有益于注意的训练。

    安静的环境有利于注意的集中。吵杂烦乱的环境容易分散注意。有干扰的环境是难以避免的,培养自己抗干扰的能力十分必要。对于抗干扰要难以避免的,培养自己抗干扰的能力十分必要。对于抗干扰要特别注意的是,不管是对外部的还是对内部的(内心的烦乱)干扰,应处之以泰然。这种内心的安静比环境的安静更为重要,因为环境的干扰只有通过内心的干扰才能起到分散注意的作用。所以不加强自己抗干扰的能力,而怨恨外界干扰,是既不公正,也是无益的。有位心理学教授说:“对分散注意的刺激的烦恼和愤怒,比刺激本身更强烈地分散我们的注意力,有如火上浇油一般。在这里需要的是耐性和韧性,是加强自我约束。”在注意力的训练中,加强锻炼自我调节控制和自我管理的能力是非常重要的。
文章录入:阳光边语    责任编辑:admin