您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 校园时事 >> 通知专栏 >> 正文

市公安局有关负责人就禁止燃放烟花爆竹相关问题答记者问
作者:未知    文章来源:市教育局    点击数:    更新时间:2016/1/19

市公安局有关负责人就禁止燃放烟花爆竹相关问题答记者问

 

201618,市七届人大常委会第二十九次会议审议通过了《潜江市禁止燃放烟花爆竹实施办法》,2007130市六届人大常委会第一次会议审议通过的《潜江市限制燃放烟花爆竹实施办法》同时废止。届时,我市中心城区将由限制燃放烟花爆竹改为禁止燃放烟花爆竹。市公安局有关负责人日前就有关问题接受记者采访。

  者:为什么要实行“限改禁”?

负责人:一是国务院、省政府制定了相关“禁放”的法规。2006111,国务院颁布了《烟花爆竹安全管理条例》。2006年4月3日,省政府制定了《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》。以上《条例》和《规定》明确规定了禁止燃放烟花爆竹的区域和场所;同时规定县级以上人民政府可以决定,或者提请同级人大常委会决定,确定本行政区域内限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。二是为了更好地保障国家、集体财产安全和公民生命财产安全,维护和谐的社会生活、工作环境。随着我市经济社会快速发展、城市规模日益扩大、城市人口密度不断上升,烟花爆竹所带来的负面效应也日益显现。从公共安全角度,近年来,由烟花爆竹引发的火灾和伤人事故频频发生,严重危及人民群众的生命和财产安全;从环境保护角度,燃放烟花爆竹极易造成PM2.5显著上升,严重影响空气质量,对人民群众的身体健康造成损害;同时因燃放烟花爆竹产生的高分贝噪声和大量的垃圾,也严重影响了市民正常休息和市容环境。三是为了更好地顺应民意。近年来,市人大代表、政协委员多次呼吁在城区禁止燃放烟花爆竹;通过民意调查和网上征询,绝大多数群众和网民也支持在中心城区禁鞭。为此,市政府提出修订《潜江市禁止燃放烟花爆竹实施办法》的议案,建议扩大禁放范围,全面禁止燃放烟花爆竹,并提出了相应的执法举措。在此基础上,市人大常委会经过认真审议,广泛听取各方面意见,表决通过了新修订的《潜江市禁止燃放烟花爆竹实施办法》。

  者:燃放烟花爆竹管理工作如何进行职责分工?

负责人:燃放烟花爆竹管理由市人民政府组织实施;公安机关是实施禁止燃放烟花爆竹的主管机关;负有安全生产监督、环境保护、城市管理、工商行政管理等职责的部门和组织,按照各自的职责配合公安机关做好禁止燃放烟花爆竹的工作;市直各部门、机关、团体、企业事业单位和园林办事处、泰丰办事处、杨市办事处等单位应当协助做好本部门、本单位、本地区禁止燃放烟花爆竹的工作,广泛开展禁止燃放烟花爆竹的宣传教育,及时制止、劝阻违反本规定的行为。

  者:哪些地方属于禁止燃放区域?

负责人:中心城区禁止燃放烟花爆竹的区域为东至东外环,南至汉宜高速公路,西至东荆河大堤,北至晶鹏路;市域范围内禁止燃放烟花爆竹的单位或场所有文物保护单位、车站、码头等重要场所、化工园区范围内、重要的军事设施和输变电设施、集中存放易燃、易爆物品的场所、幼儿园、托儿所、医院、敬老院、疗养院、教学、科研、生产等场所以及本市其他管理区(农场)、镇、处确定的禁止燃放区域。

  者:禁止燃放烟花爆竹的时间如何划定?

负责人:《潜江市禁止燃放烟花爆竹实施办法》于201621日起施行,也就是说从201621零时开始,禁止燃放烟花爆竹的区域任何时间均不得燃放烟花爆竹,2016年春节期间禁止燃放烟花爆竹的区域也不得燃放烟花爆竹。

  者:“禁放”区域能否设置烟花爆竹零售网点?

负责人:2015127,省政府制定了《湖北省烟花爆竹安全管理办法》,该《办法》第二十一条明确规定了“禁止在禁鞭区域设置烟花爆竹零售点,严格控制城市建成区内烟花爆竹零售点数量,防止形成烟花爆竹零售聚集市场”。因此,在我市“禁放”区域禁止设置烟花爆竹零售点,在城市建成区“非禁放”区域设置零售点也必须按照严格控制的原则合理布设。

  者:重大庆典活动或大型公益活动能否燃放焰火?

负责人:重大庆典活动或大型公益活动确需燃放焰火的,必须经公安机关许可,由市人民政府发布公告后,按许可的时间、地点燃放。

  者:在“非禁放”区域燃放烟花爆竹有哪些注意事项?

负责人:在非禁放范围内燃放烟花爆竹的,应当按照说明在空旷地面上正确、安全地燃放,不得在楼顶、楼道、阳台、室内燃放,不得以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

  者:违反规定燃放烟花爆竹如何处罚?

负责人:在禁放区域内,禁止任何单位或个人在任何时间内燃放烟花爆竹。对违反规定燃放的,由公安机关责令停止燃放、收缴其烟花爆竹、予以警告;情节严重的,并处罚款。单位在禁止燃放烟花爆竹的特定区域燃放烟花爆竹的,处以500元罚款,并对直接责任人或单位负责人处以100元以上500元以下罚款;个人在禁止燃放烟花爆竹的特定区域燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,处以100元以上500元以下罚款。单位或个人违反相关规定,造成国家、集体、个人财产损失或他人人身伤害的,依法承担民事赔偿责任;在公园(广场)、商场、学校、养老院等公共场所以及机关、企事业单位内部和人员密集场所燃放烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,一律给予罚款、治安拘留处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  者:未成年人违规燃放有哪些教育处罚措施?

负责人:监护人未履行管理和教育责任,致使被监护人违规燃放的,责令监护人对被监护人进行教育;造成国家、集体、个人财产损失或他人人身伤害的,由其监护人依法承担民事赔偿责任。

  者:广大市民发现有单位和和个人违规燃放或非法设置烟花爆竹零售点的,该怎么做?

负责人:对违规燃放烟花爆竹或非法设置烟花爆竹零售点的,任何单位和个人都有权制止、劝阻和举报。公安机关对制止或举报有功的单位和个人将给予一定的物质奖励,对打击报复制止人、举报人的,依法予以处理。公安机关举报电话为:110

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了