您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 校园时事 >> 校园快讯 >> 正文

落实新课标 贯彻新理念 运用新技术 打造新课堂
作者:潜江中学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/12/31


落实新课标  贯彻新理念  运用新技术  打造新课堂
——潜江中学2019年教师教学比武圆满落下帷幕

为进一步落实新课标,贯彻新理念,运用新技术,打造新课堂,推进我校“高效课堂”建设,交流、探讨“高效课堂”教学模式,帮助青年教师实现更好的专业发展,积极促进教师教学观念和教学行为的转变,潜江中学于12月3日到4日组织开展了全校 “一堂好课”教学比武活动。




本次教学比武活动共有14位教师参加,涵盖了语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理、历史等学科,分文理两个组别展开。参赛教师都能钻研教材,落实课标,潜心上课,把它作为提升自己素质的一大契机。每位教师都做到了教学目标全面准确,教学容量安排适中,教材处理科学合理,教学方法灵活多样,教学设计新颖别致。课堂上能引导学生自主学习,运用小组合作,使得课堂形式活泼多样,气氛轻松愉悦,充分体现了潜中教师紧跟新课改步伐,教学观念的转变。



本次比武文科组张梦婷、王斌、韩丽平、刘迪敏,理科组严冰琳、张杰、许玉琴、刘小艳、谢金霞等老师荣获一等奖,刘迪敏老师和张义全老师获得优秀教案奖。更可喜的是,在12月中旬潜江市教学创新大赛上,我校选送的何蓉蓉、张杰、王斌老师分获语、数、英三科一等奖。



在总结表彰会上,文科评委组组长谢同育老师和理科评委组组长冯涛老师从基于核心素养的高度解读了本次教学比武的指导思想,对照“一堂好课”的各个环节要求逐一点评了各参赛老师的课,点评具体详细有高度,建议中肯积极有深度。随后魏敦波副校长发表了热情洋溢的讲话,向所有取得优异成绩的老师表示了祝贺,勉励他们再接再厉,不断突破自己勇攀高峰,并从理论和实践两方面对今后的教学与教研活动提出了明确的要求。



一直以来潜江中学都高度重视师资队伍建设,高度重视青年教师的培养,坚持开展“青蓝工程”,青年教师业务水平不断提升。校长林涛表示:希望以此次“一堂好课”教学比武为载体,内化新课程理念,本着“比武即学习,过程即培训,参与即成长”的精神,进一步引导全体教师关注课堂、研究课堂、关注学生、研究学法,建立新的教学观、师生观,不断提升学校的教育教学质量。






文章录入:阳光边语    责任编辑:admin