您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 招生招聘 >> 报考咨询 >> 正文

2012高考十大热门专业就业前景:计算机专业
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/5/21

2012高考十大热门专业就业前景:计算机专业

随着电子时代的来临,电脑早已成为人们生活、学习、工作、娱乐不可或缺的工具。电脑办公、手机上网、聊天娱乐、网上购物、用网银办理各种付费手续……计算机技术已经渗透到了我们生活的方方面面。

‘专业解析’

计算机专业到底学什么?

翻开本科专业目录,我们会看到计算机是个大类,计算机类专业包括计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全等七、八个专业。其中,最核心、最基础的专业就是计算机科学与技术,也是各院校计算机系招生的主要专业(也有很多院校按计算机大类招生)。

该专业的学生所要学习的目标不仅仅是会使用,他们要学习计算机的基本原理、基本结构、基本算法、基本设计等。具体而言,一般人所说的会计算机,也就是拿现成的软件进行一些应用,而计算机专业的人要研究如何更好地设计、制造计算机,更好地开发计算机的新系统、新软件、新功能,这与一般的计算机使用者有本质区别。

本科阶段主要课程

计算机科学与技术专业的基础课程主要包括数理类课程、电器类课程、计算机类课程。因为计算机科学与技术专业是以理学相关学科为专业基础的,因此需要具备数学分析的思想和方法。而计算机跟我们常见的电视冰箱等电器一样,属于电器设备,所以还要学习电路分析等电器类基础课程。

其核心课程有:电路原理、模拟电子技术、数字逻辑、数字分析、计算机原理、微型计算机技术、计算机系统结构、计算机网络、高级语言、汇编语言、数据结构等。

‘专业与就业’

连续三年就业“遇冷”

在2002年之前,中国经历着计算机普及和互联网普及的大潮,无论是大学还是中小学,都大量设置计算机课程,从教育上普及计算机;无论是机关还是企业、事业单位,都争相引入计算机人才,开拓自己的“现代化办公”时代。同时,计算机市场的销售也全面飙红,无数计算机专业毕业生在这里轻松掘得人生的“第一桶金”。然而,随着计算机专业的遍地开花和市场人才的迅速增加,计算机专业毕业生的就业大好局面被打破,就业非但不再有挑有拣,很多学生还被用人单位挑挑拣拣。计算机专业与通信工程、自动化、电子技术、电子商务等相近专业间相互挤占就业岗位,就业空间逐渐“缩水”。

据麦可思《2011年中国大学生就业报告》中显示,计算机科学与技术专业属于2011年本科就业红牌警告专业。红牌警告专业是连续三年失业量较大、就业率低的专业。

计算机专业毕业生就业形势虽然严峻,但从长期市场来看,对计算机专业的总体需求量还是存在的。很多专业人才非常受到市场青睐,如软件开发方面,缺口很大,薪金亦不菲。现在还分离出了新兴的“软件工程”专业,一些实力较强的院校还成立了软件学院,它们起点高,理论新,学费也较贵。而硬件维护方面,由于技术含量不是很高,本科生常常被一些技术比较出众而身价又比较低的职校生抢夺“饭碗”。

多领域交叉看就业

计算机专业应用性广、交叉面多、渗透到社会的各行各业之中,这也就决定了计算机专业的就业领域非常广泛。

在IT类企业中,毕业生的主要就业岗位有:管理类:如项目经理、软件架构师、硬件架构师等;研发类:软件工程师、硬件工程师、系统开发员等;测试类:软件测试工程师、硬件测试工程师、系统测试工程师等;服务销售类:市场营销、售前服务、售后服务、市场推广等。近年来,软件开发中心、数据中心等单位吸引了很多计算机专业毕业生,主要从事企、事业数据系统的开发与维护、数据统计与管理等工作。

政府、科研单位及其他非IT类企业。随着信息化进程的推进,这些单位的软硬件的配备、网络安全、系统维护、网站开发等工作都离不开计算机专业的人才。

师范院校的计算机专业毕业生,可以到小学、中学等单位担任计算机类课程的教学工作。

近年来计算机同文科艺术类专业结合,产生了不少新专业,例如:电脑美术设计、网页设计、影视动画设计、环境艺术设计、数字媒体等。这些专业的毕业生熟练运用计算机进行电脑图形图像与影像处理、平面与三维造型设计制作、动态网页设计和制作、多媒体设计等美术设计工作。毕业后可在设计部门、广告公司、装潢公司、网络公司、软件公司、动画公司、企事业广告部等从事美术设计策划与制作、电脑绘画、动画制作、网页设计等工作。

入对行、嫁对郎

目前,全国大约500所高校开设计算机专业,分布于不同层次,既有综合型重点高校,也有普通院校,还有一些高职院校。同时,该专业各个高校在培养特色和优势研究方向上都有很大不同。有的侧重于软件,有的侧重于硬件,有的侧重于计算机网络,有的在信息安全方面颇具特色,方向的选择可能直接影响未来的就业。考生在考虑院校时,要对该专业的特色和方向有所了解,比较清楚后,选择符合自身情况的高校,才会“入对行”、“嫁对郎”。如:

清华大学(招生办)(微博)计算机专业科学整体实力非常强,三个国家重点二级学科:计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术。本科统一按计算机科学与技术(国家重点一级学科)的宽口径招生和培养。

北京大学(微博)计算机科学与技术专业属于信息科学技术学院,计算机软件与理论、计算机应用技术总体实力雄踞全国前列,本科招生是培养“厚基础、宽口径、高素质”的复合型人才,学生进校后,在第一学年不进行专业分流,不同专业的学生除了完成一些必修课程外,还有很大余地根据自己的兴趣选修各种课程。

吉林大学(微博)在软件方面有明显优势,自动化、软件重用技术、人工智能、专家系统、计算机代数、定理证明与自动推理、分布式推理、分布式系统等方面居国内领先水平。

南京大学(招生办)(微博)的计算机软件与理论是国家重点学科。其优势领域包括软件自动化与形式化方法,分布计算与并行处理,系统软件及其信息安全,多媒体技术,人工智能与知识工程,数据库技术,语言信息处理等。

北京航空航天大学计算机学院以计算机科学与工程为基础,形成了新一代互联网下的协同工作环境、新一代互联网络体系结构、并行与网络计算技术、虚拟现实与多媒体技术、信息安全技术等有优势有特色的学科研究方向。北航的计算机专业,大学一、二年级重点加强核心基础教育,三、四年级实施宽口径专业教育,强化对创新意识和能力的培养。

北京邮电大学(微博)的计算机科学与技术专业以计算机与通信相结合为特色,着力培养有深厚通信背景的计算机高级工程技术人才,侧重于数据通信、计算机网络及软硬件的开发与应用。

武汉大学(微博 招生办)(微博)的软件,尤其是在多媒体软件方面取得了不俗的成绩,研制、开发了大量的多媒体软件。

东南大学(招生办)(微博)以计算机网络和数据库技术为龙头,在计算机网络及其应用、数据库及信息系统、人工智能及其应用、以及现代集成制造系统(CIMS)等领域成绩显著。

西北工业大学(招生办)(微博)的计算机应用技术国家重点学科,计算机体系结构,计算机网络方向很强。

(各校本科专业的招生情况和专业方向,以各校当年公布的招生章程及专业目录为准。)

扬长避短选学校

从近些年来录取的情况看,不同层次院校计算机科学与技术专业录取分数差别很大,一些重点高校录取分数线比较高,如北航、北邮该专业近年在京录取平均分都超过了600分。一般情况下,各省二批、三批院校的该专业录取分数则相对较低,但二本以下的院校计划投放量大、招生人数多,是该专业招生的“主力军”。

这一部分考生可挑选的学校虽然相对较多,并且很多人毕业后会选择直接就业,这种情况下就更应该仔细筛选、慎重填报。

在二本以下分数段(含二本)的考生,一定要注意扬长避短。一是要扬兴趣爱好之长,避学科劣势之短。计算机专业的学习压力是比较大的,想要学好这个专业,需要较强的数理基础和外语基础。在报考计算机专业时,考虑清楚是否真正喜欢这个专业。二是在此数段中分数较高的考生,一定要发挥分数和学科的优势,选择专业方向和兴趣爱好相符合的院校;低分段的考生选择余地相对较小,可结合自己的实际情况,参考历年录取分数综合选择。

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin