您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 招生招聘 >> 报考咨询 >> 正文

高考志愿填报提前批需注意的八大细节
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/5/21

高考志愿填报提前批需注意的八大细节

面对提前批这块诱人的“蛋糕”,报还是不报?哪些考生适合报?报了应该注意什么呢?

转播到腾讯微博
高考志愿填报提前批需注意的八大细节

细节1.切忌不填白不填

填报提前批院校,对绝大多数考生来说是一次重要的机会,但成绩特别优秀的考生原则上要抵制诱惑,可重点研究本科第一批次中的理想院校和专业,切忌抱着“不填白不填”的心理随意涂就,因为一旦被提前批院校录取,后面所填报的志愿便统统作废。在全国各地,每年都有一些分数顶尖的考生“一失足而成千古恨”,因匆忙填报提前批而与后面批次的理想院校擦肩而过。

细节2. 分清院校控制线

本批次是各种类型院校的总集合,其中有重点院校,也有一般院校;有一本控制线上的院校,也有二本控制线上的院校。由于招生院校比较少,多数省市并没有给它们明确标注。例如军事、公安院校在招录时虽然没有批次线的划分,但实际的录取过程中,不同的院校录取分数线仍有较大差异。从往年情况看,国防科技大学、解放军信息工程大学、解放军国际关系学院(招生办)、第四军医大学、中国人民公安大学、中央司法警官学院等院校,实际录取线均在一本批次线之上,而如海军大连舰艇学院、军事经济学院、空军航空大学、炮兵学院、中国刑事警察学院等学校的录取线,则在二本批次线之上,考生可根据往年的批次线作参考。

细节3.承担义务有约束

待遇与义务往往是相对的,军校生、国防生、师范生等在享受“免费大餐”的同时,需承担一定的义务。军校生、国防生一般在部队服役的时间为5—8年。国防生在大学里不是军人,但是如果毕业后拒绝到部队服役,除了退还已享受的国防奖学金外,同时还要缴纳已享受国防奖学金2至3倍的违约金。免费师范生入学前要与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育10年以上。到城镇学校工作的免费师范毕业生,应先到农村义务教育学校任教服务2年。

细节4.冷门热门有梯度

本批次院校的热门专业大多集中在计算机、电子技术、医学、生物、通信等。冷门专业多是工程类专业以及文科类专业,如哲学、政治学、行政学、社会工作等。

对于军事院校来说,专业可以分为两类:技术类和指挥类。一般来说,技术类专业比较热门,指挥类专业比较冷门。同是技术类专业,医学、外语、新闻等专业生源较好,工程爆破、土木建筑和后勤管理等专业生源较差。

填报每所院校的专业时要有热有冷,拉开递度,才能增加录取的机会。

细节5.优惠政策要用足

有些学校对报考本校提前批次的学生有优惠保护政策。例如,填报北京大学提前批次小语种专业的考生,如果在一批本科里也同时填报了北京大学,而且在录取时,分数达到第一批北京大学提档线,考生可以申请退出提前批小语种专业的录取,进入一批本科录取。清华大学(招生办)的部分专业每年在提前批招收国防生。如果达到清华大学调档分数线的国防专业的考生人数少于招生计划名额时,可以在该考区清华大学调档分数线下20分之内、同批录取控制分数线以上调阅报考此类专业的考生档案,然后按照志愿优先的原则,设定一定的分数级差,择优录取

细节6.特殊要求须看清

既然是特殊院校,对考生的自身条件也会有特殊要求。如性别要求:本批次院校录取时喜欢招男生,如军校生、国防生、航海生、公安生等。即使招女生,数量也非常有限,一般在10%左右。其他院校和专业大多也有男女比例要求。

有的院校对考生政治条件要求较严,如北京电子科技学院、国际关系学院,要求考生必须是党员或团员,家庭及主要社会关系应历史清楚且无重大政治历史问题等。

还有的学校明确规定只招应届生,同时对考生的年龄也有特殊限制,如果你是复读生,最好对这类院校或专业避而远之。

细节7.体检之前先自检

高考(微博)前同学们已经参加了普通体检,而有些提前批院校在高考后还要考生参加特殊体检。不同院校有不同的体检标准,不论什么标准,本批次院校的体检肯定比普通体检要严格,尤其是在视力、身高、体重等“形象体检”方面,许多院校都有较为苛刻的要求。考生在填报之前,一定要对照院校标准,先自检一遍,以免“误入歧途”做一些无用功。

另外,体检和体能测试完全是两码事,多数提前批院校只有体检,而报考公安类院校和专业才有体能测试。体能测试是是对考生的耐力、速度等身体素质进行的一种全面检测。测试项目有立定跳远、仰卧起坐、百米跑、1000米跑(女子是800米跑)。

细节8.面试考察有准备

有些学校在考生获得政审资格的同时还要考生参加面试。面试主要考察考生的报考动机、语言表达能力、形象气质、逻辑思维能力、行为反应能力等基本素质。面试不占总成绩,只分为合格和不合格。从往年经验来看,只要考生在面试之前稍加准备和练习,一般都会合格。

有的院校在面试时还加入了心理测试,如军校招生即是如此。心理检测是针对考生进行的职业适应性测试,主要检测考生是否具有适应军官职业所需要的人格特征和心理健康状态。检测方式采用计算机检测、结构式心理访谈两种方式。检测试题均为选择题,通过计算机答题。结构式心理访谈是在试题答完后,根据检测结果对部分学员进行面对面访谈。

(高考网)

文章录入:阳光边语    责任编辑:admin